长葛新闻 首页> 财经> 正文

媒体解析搭公交遇火该如何逃生

2019/8/3 6:02:58
  

  信息时报讯 (记者 史倩云) 昨日上午7时2分左右,宁夏银川市一辆301路公交汽车在由贺兰县天骏花园开往银川火车站途中突然发生火灾(见A09版报道)。记者昨日从广州多家公交汽车公司了解到,目前广州市多家公共汽车企业均加强了公交车辆对反恐重点要害部位、重点目标以及安保防范方面的措施。他们均增派安保人员进驻售票站厅、候车室等人员密集区域,进行检查管控。目前,广州每辆公交汽车均配备有4至7个救生锤等急救设施,驾驶员会在每次运营结束后对车身进行全方位检查,同时确保消防应急设施的齐全有效。

  保持冷静

  发生事故时,乘客应首先保持冷静,切忌喊叫引烟雾、火焰入呼吸道,应该遮住口鼻,遵从司机指引,以最快的速度离开车厢。

  找安全锤

  如有需要,乘客可使用安全锤击碎侧窗玻璃逃生,砸玻璃时要敲击玻璃四角。只要砸出一个口,钢化玻璃就会延伸出大量裂缝,此时只要用脚蹬踏,即可击碎玻璃逃生。安全锤一般安放在前后轮附近的车窗框上。

  手动开门

  或打开天窗

  如遇上车门无法打开等紧急情况,乘客可通过车顶天窗上的红色扳手打开天窗逃生,或打开设置在司机驾驶室处的放气阀,随后即可手动打开前后门。

  找灭火器

  视火势情况选择灭火。若火势较小,可使用公交车配备的干粉灭火器,对准火焰根部喷射。灭火器多放置在司机座椅靠背、下客门附近以及后置发动机箱三个位置。如果火势太大则应迅速撤离,保持俯身姿态,避免被灼伤。

(责任编辑:郭彪 UN832)

更多精彩:
邵东论坛 www.shaodong123.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号