长葛新闻 首页> 财经> 正文

媒体解读政治局会议“其他事项”:很重要

2020/2/9 6:32:16
  

“其他事项”多是与政治局会议主题关系不大,但又非常重要,“更多的可能还是涉及人事方面”。新华社资料图

11月23日,中央政治局召开会议。这次会议,审议通过了《关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》,还听取了关于巡视55家国有重要骨干企业有关情况的专题报告。很多人不太会注意到的是,在新闻通稿的结尾,还有一句:“会议还研究了其他事项”。

如果经常关注平均一个月召开一次的政治局会议,其实你能发现几乎每次会议召开后的新闻通稿最后,都有一句:“会议还研究了其他事项”。海运仓内参(ID:hycplb)的统计可以证实这一点。在中国共产党新闻网收录的十八大以来历次政治局会议通稿中,33次会议,除了一次对照检查中央八项规定落实情况的专门会议,仅有2次没有提到“其他事项”。

尽管听上去很神秘,但是这些”其他事项“并非一定要保密,绝大多数“其他事项”都会在会议召开后的几日内另行告知公众。国家行政学院教授汪玉凯曾表示,“其他事项”多是与政治局会议主题关系不大,但又非常重要,“更多的可能还是涉及人事方面”。一般来说,在简单的一句“会议还研究了其他事项”之后,新华社等权威媒体会很快跟进相关内容,发布具体消息。

《党章》规定,中共最高领导机关是全国代表大会和它所产生的中央委员会;因为全国代表大会每5年举行一次,其闭会期间,中央委员会领导党的全部工作;而中央委员会全体会议一般一年召开一次,其闭会期间的职权由中央政治局和它的常委会行使。由此可见,政治局会议所研究的“其他事项”可不简单。

中央决定对“大老虎”进行立案审查,就属于“其他事项”的范畴。比如,2014年7月29日的政治局会议决定召开十八届四中全会,“其他事项”就是揭开了“你懂的”——中央政治局决定对周永康立案审查。几乎刚好一年后,2015年7月20日的政治局会议决定召开十八届五中全会,“其他事项”则是审议并通过《关于令计划严重违纪案的审查报告》,决定给予令计划开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

《凤凰周刊》曾报道,按照党内惯例,中管干部中,副省级官员任免由中央政治局常委会审议、通过;正省部级官员则在常委会讨论后,由中央政治局会议通过。因而,中央政治局会议的“其他事项”,还有可能是任免正省级官员。比如,2015年7月30日政治局会议的主题是,分析研究当前经济形势和经济工作,研究进一步推进西藏经济社会发展和长治久安工作,而在次日,中央决定赵克志担任河北省委书记的消息就公开了。

有的“其他事项”,也可能在会议结束后短期内并不公布。2015年7月30日的政治局会议决定设立中央统一战线工作领导小组。会后,中国西藏网的文章称,该领导小组人事安排尚未公开,“领导小组组长由谁担任?副组长有几位?中央统一战线工作领导小组这样重要的人事安排,是不是有可能在中央政治局会议上研究讨论一下?”小编查了一下报道,有关此次会议主题的“其他事项”,到目前为止仍没有公布。

至于11月23日这次政治局会议的“其他事项”是什么,小编真的不能提前告诉你。不过,公开的消息不妨说说,本月3日,福建省人大常委会接受苏树林辞去福建省人民政府省长以及第十二届全国人大代表职务的请求。到现在为止,福建省是没有省长的。


更多精彩:
yst-jyy.com yst-jyy.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号