长葛新闻 首页> 财经> 正文

北京多家超市不卖活鱼系自主行为 近期有检查

2020/2/14 22:28:23
  
视频加载中,请稍候...

  原标题:超市不卖活鱼?企业自主行为

  市食药监局:网传水体污染不可信 从未统一下达停售淡水活鱼通知

  北京晨报讯(记者 肖丹 吴婷婷)“奇怪了,怎么就是没有呢?”日前,家住通州的王女士转遍了附近多家超市,却没能买到一条活鱼。昨天,北京晨报记者走访发现,本市多家超市同时下架了活鱼产品。对此,北京市食药监局表示,网上关于北京市水体污染导致淡水鱼污染的传闻不可信,部分超市停售淡水活鱼属于企业自主行为,北京从未统一下达停止销售淡水活鱼的通知。

  今年5月份起,本市各大超市门店已陆续停止销售草鱼、鲈鱼等淡水活鱼,改为销售更符合超市消费者购买习惯的冰鲜鱼类。市食药监局表示,随着年底来临,超市进入供应商调整时期,会根据消费者购买习惯和销售量进行品种的调整,属于企业正常商业行为。例如,随着本市市场和消费习惯的改变,本市集贸市场、商超早已自主停止了活禽销售和现场屠宰等行为。

  北京市食药监局表示,北京市水产品抽检合格率长年达9成以上。一直以来,北京市食药监局严格加强对批发市场、集贸市场、商场超市等各类水产品经营主体的监管,对于不合格产品,会依据《食品安全法》规定作出相应处理。下一步,市食药监局也会持续做好水产品监管。

  ■相关新闻

  冬季食品安全专项检查启动

  北京晨报讯(记者 吴婷婷)北京市食药监局近期启动冬季食品安全专项检查行动,重点检查对象为蔬菜、水果的农药残留情况及重金属检查,畜禽、蛋、水产品抗生素禁用化合物及兽药残留超标专项整治等。

  市食药监局表示,将重点检查冬季供应的西红柿、黄瓜、生菜等反季节蔬菜的进货渠道,对农药残留情况进行专项检测。冬季是火锅消费的高峰,市食药监局将针对餐饮单位、商场超市等经营者使用或销售的火锅底料、火锅调料实施检查检测。同时,还将对生产经营者生产销售的白酒的进销货渠道进行检查,对白酒酒精度含量等项目进行检验。此外,将开展畜禽、蛋、水产品抗生素禁用化合物及兽药残留超标专项整治。

  市食药监局将进一步加大专项检查力度,从即日起到春节前,对消费量大的食用农产品开展专项监督抽检,以牛羊肉、鲜冻鸡、鸭、鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋及多宝鱼、黑鱼、鳜鱼、海蜇、明虾、蟹等水产品为重点抽检品种,一旦发现销售过程中随意添加、使用瘦肉精、抗生素、孔雀石绿等禁用兽药及化合物的违法行为,市食药监部门将依据《食品安全法》严肃查处,直至清退出北京市场。


更多精彩:
xiaobenshangwu.com xiaobenshangwu.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号