长葛新闻 首页> 读书> 正文

最高检:聚焦重点领域查办和预防扶贫领域职务犯罪

2019/8/14 9:44:40
  

  最高人民检察院与国务院扶贫办近日在兰州联合召开会议,部署共同防治扶贫领域职务犯罪专项工作。最高人民检察院检察长曹建明在会上强调,各级检察机关要结合扶贫领域职务犯罪特点规律,聚焦重点领域、重点环节、重点地区。

  据悉,专项工作将以“五个一批工程”作为查办和预防的重点领域。检察机关将围绕“发展生产脱贫一批”,严肃查办和积极预防侵犯小微企业、自主创业者等合法权益的职务犯罪;围绕“异地搬迁脱贫一批”,严肃查办和积极预防搬迁资金发放、安置区建设、搬迁群众就业等环节的职务犯罪;围绕“生态补偿脱贫一批”,严肃查办和积极预防退耕还林还草、重大林业生态、受污染耕地水源修复等工程中的职务犯罪;围绕“发展教育脱贫一批”,严肃查办和积极预防贫困地区基础教育、职业教育等领域的职务犯罪;围绕“社会保障兜底一批”,严肃查办和积极预防医疗保险和医疗救助、新型农村合作医疗、农村最低生活保障等领域的职务犯罪,从而保障各项扶贫脱贫措施的落实。

  最高检副检察长邱学强指出,各级检察机关要“一把手”亲自抓,成立专门机构,确定专门人员,按照专项工作方案,一个节点一个节点地抓,抓实抓细、抓出成效。

  此外,检察机关还将扶贫领域职务犯罪多发的扶贫资金分配、发放管理,以及项目申报、审核审批、项目实施、检查验收等列为重点环节,在革命老区、民族地区、边疆地区、连片特困地区加大查办和预防力度。(记者荣启涵、白丽萍)
更多精彩:
长红娱乐 https://www.ch8866.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号