长葛新闻 首页> 读书> 正文

招商局:以市场化为核心推进改革

2019/10/6 19:15:36
  

  国资委日前宣布选择神华集团、宝钢、武钢、中国五矿、招商局集团、中交集团、保利集团等7家企业开展国有资本投资公司试点,新一轮国企改革正全面开展。作为一家有着上百年历史的国家驻港大型企业集团,招商局集团有限公司(简称“招商局”)近年来一直以市场化为核心推进改革,利用市场化机制创新管理人才的选聘与激励,凭借并购重组来优化资源配置,并加快了海外布局。广东省社科院国有资产监管研究中心主任梁军表示,从招商局近年来的发展来看,虽然说是“静悄悄的革命”,但从来就没有停止过改革的步伐。

  并购重组战略优化资源配置

  在选人用人方面,招商局集团依照市场化机制,创新高级管理人才的选聘与激励。对重要二级子公司的总经理实行全球公开招聘,完全按任期制进行契约化管理。三年一个任期,达不到业绩目标即辞退或转岗。在激励约束方面,与市场先进水平持续对标,各二级公司经理人基本都以市场对标结果定薪,业绩所处的市场分位即为其薪酬分位,拉开收入差距。同时,加大对股票期权、员工持股、事业合伙人等中长期激励方式的运用和创新。

  招商局的金融业务包括银行、证券、基金及基金管理、保险及保险经纪等领域。在金融板块中,招商局集团利用旗下的产业园区搭建开放式创新平台,实现创新资源的集聚。并利用产融结合的优势,搭建起了覆盖天使投资、VC投资、PE投资以及上市服务等各个环节的创新创业投资金融服务体系,已经为创新创业的中小微企业提供了3000多亿元的融资。

  去年年末,招商局蛇口换股吸收合并招商地产方案成功实施,招商蛇口股票于深圳证券交易所正式挂牌。这一重组事件不仅成为央企地产重组样本,也成为深交所首单A+B股转A股整体上市案例。几乎是同一时期,招商局与中国外运长航集团有限公司(简称“中国外运长航”)实施战略重组,中国外运长航整体并入招商局。目前双方战略重组已进入全面深入实施阶段,将努力实现“1+1﹥2”的效果。

  而除了这两大重组案例之外,招商局还在不断地进行并购和重组,目的则是为了能够有力地促进资源的优化配置和资本效率的有效提升。据了解,两年来,招商局集团累计对外投资665亿元用于兼并收购,把资源不断集中到更有能力的经营者手中。集团内部企业的潜在价值则依靠对内的重组进行发掘和释放,招商局相继推进了集团港口、物流、贸易等业务的重组整合,涉及资产近2500亿元,都取得了较好的整合效益。从公司官网公布的消息得知,继去年实现集团园区与地区业务的重大重组后,招商局在新加坡上市的招商公路平台,今年正在推动公路业务的重大重组。据了解,重组不会注入长航,初步的想法是在A股上市。

  在国企混改方面,新一轮的国资国企改革是以“混合所有制”为重要标志,各省份各企业都在大力推进混改。而招商局集团所属的实体公司中,近70%的企业为混合所有制企业;控股和占大股的上市公司总资产已占集团合并总资产的九成以上。

  加快海外布局

  海外业务的发展正在成为招商局集团新的增长动力源。截至2015年底,海外(含港澳台)企业总资产达约3,387亿元人民币,约占集团总资产的37.6%。海外净资产达约1402亿元人民币,约占集团净资产的39.7%,当年海外营业总收入约438亿元人民币,约占集团当年营业总收入的35.9%,海外业务当年利润总额约96亿元人民币,约占集团当年利润总额的19.8%。这两年来,招商局重点围绕国家提出的“一带一路”战略,加快了海外布局的步伐,如积极构建“一带一路”港口网络,推进中白工业园项目和中欧物流大通道建设等。

  在国资委、交通部等部委的支持下,2013年伊始,招商局、中外运长航和中石化三家央企集团,基于“国油国运”的国家战略,最终于2014年9月5日签署合作协议,以超级油轮(VLCC)和现金出资,合资成立专业化的航运公司“中国能源运输有限公司”(招商轮船方占比51%,中外运长航方占比49%),成为全球领先的VLCC油轮公司,截至6月30日,招商轮船经营管理各类船舶70艘,合计1,726万载重吨,手持订单47艘;远期合计运力近3000万载重吨。招商轮船已成为全球最具规模与竞争力的能源运输企业之一。特别是超级VLCC油轮船队目前运营37艘,订单16艘,已位列世界第一。

  除此之外,“前港-中区-后城”的蛇口模式也被复制到了海外。招商局集团入股吉布提港后,为其建设了新港,推动了老港区搬迁,开发大自贸区,得到各方的高度认可。据悉,通过改革,2016年,招商局将按照“前港、中区、后城”模式,全面启动集团首个海外“丝路驿站”试点。

  据介绍,“十三五”时期,招商局将切实贯彻党中央、国务院的决策部署,坚持以市场化为核心深化改革,以深化改革为动力,全力实施创新发展、一带一路、互联网+、并购重组“四轮驱动”战略。实习记者 姜沁诗
更多精彩:
密汐皙迪 https://www.100606.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号