长葛新闻 首页> 读书> 正文

牛小牛眼中的别样马术中巡赛

2019/10/8 17:16:38
  
我叫牛小牛我叫牛小牛

  可能有小伙伴看了题目会问,牛小牛是什么鬼?

  咳咳…郑重介绍下,本人是北京体育大学大三学生一枚,因为实习与马术结缘,本次马术中巡赛在位于体大的中国马协基地举办,我有幸代表新浪马术作为一名小记者直击中巡赛现场,下面就纪录一下我自己的观赛感受。

   【赛事科普】

  中国马术场地障碍巡回赛是首个冠以“中”字头的国内马术场地障碍顶级赛事,是国际马联二星级以上赛事。本次中巡赛北京站将云集国内外大牌骑手,不光有国外选手,更有来自中国香港的林立信、梁巧玲及内地一线骑手黄祖平、李振强、哈达铁等,并且还有一大批中国新生代骑手参与角逐。逼格不可谓不高。

获奖选手合影留念获奖选手合影留念

  【马儿的大本营 马厩探秘】

  说来惭愧,作为体大学子我却从来没有进入过这个略带神秘的地方。因为除了正式比赛凭票进入,其余时间是不向外界开放的。

  哒哒哒—哒哒哒……刚进入基地的大门就听到一阵马蹄声传来。一位马工师傅牵着一匹大黑马从前面的路经过。好家伙,个头真高!目测有1米9左右,高昂的头颅、鬃毛梳理得十分整齐显得很精神。跟着马一直走,就来到了它们的家。

马厩马厩

  马厩坐落在马场的北侧和东侧,分为永久性和临时性马厩。北边的临时性马厩是专为比赛期间的马儿准备的,离赛场较近,方便骑手训练和比赛。

永久性马厩永久性马厩

  永久性马厩在马场东侧,规模很大,里面分成好多区域,可容纳百匹马左右。工作人员正忙碌着,清理卫生、更换草料、整理马具等,这些幕后工作保障了整个比赛和马场的正常运作。

工作人员帮马儿清理卫生工作人员帮马儿清理卫生
享受沐浴的马儿享受沐浴的马儿
穿着“浴衣”的马儿,像不像斑马?穿着“浴衣”的马儿,像不像斑马?
牛小牛和好奇马牛小牛和好奇马

   【直击比赛现场】

  同行的媒体区美女姐姐给我讲解了许多马术比赛的知识,加上3天观赛的积累,对于马术比赛尤其是场地障碍赛有了一个大体的了解。

  比赛的障碍和路线都是由国际知名的设计师来设计的,障碍一般有10—12道,设计理念要对马儿友好,不能伤着马儿和骑手。

  马的性情比较温顺,胆子比较小,障碍的的形状不能让马儿感到害怕从而影响发挥,所以像什么狮子老虎的爱好者就不要来凑热闹了。路线设计则更是一门学问,不同级别的比赛有不同的路线,难易差别较大。障碍之间的距离有多长,怎么走,直线还是曲线这些都有讲究,直接决定比赛的难易程度。

  关于评分标准,实行罚分和时间的双重考量标准。在规定时间内没有打落障碍并且全部一次性通过完成比赛的0罚分,相同罚分用时越少排名越靠前。打落障碍一次(无论几杆,一个障碍通常由3杆组成)罚4分,马儿拒跳一次罚4分,两次拒跳或骑手坠马即失去比赛资格。

   【场外那些事儿】

  比赛期间虽然天气异常闷热,但是所有的观众都耐心观赛,为选手营造出安静的比赛氛围。

顶着烈日观赛的观众顶着烈日观赛的观众

  随着马术运动普及,更多的家长选择带着孩子观看马术,从小就开始培养孩子对于这项优雅运动的爱好。

我和马儿做朋友我和马儿做朋友
台下的观众们台下的观众们
专注观赛的小盆友专注观赛的小盆友
小盆友与马儿合影的小盆友与马儿合影

  当然了,一项赛事的正常运转离不开媒体、志愿者、场工、保安,这些所有台前幕后的工作人员,他们的工作是最默默无闻却也是最不可或缺的,在这里向他们致以崇高的敬意!

美女志愿者与马儿美女志愿者与马儿
工作之余志愿者们打篮球放松工作之余志愿者们打篮球放松
严阵以待的摄影师严阵以待的摄影师

  三天的比赛很快过去了,我也从一个对于马术一窍不通的门外汉变成半个专家了。对于马术比赛的知识增加了很多,更重要的是纪录下了许多比赛背后的东西。

  对于骑手来说,这不过是他们职业生涯的一场比赛。 或紧张或激烈,或成功或失利,赢了固然欣喜输了仍要继续。

  对于大多数普通观众来说,这好比一个大的马术Party,人们感受着马术的文化和运动的魅力,在这个炎炎夏日的周末,和家人聚在一起,享受天伦之乐和难得的放松。

  人人都乐在其中,这才是马术比赛最好的风景。

  (牛小牛)


更多精彩:
和平精英辅助 https://www.gmspackwg.cn/

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号