长葛新闻 首页> 读书> 正文

香港书展作家云集 余秀华自嘲诗歌"涉黄"

2019/10/9 1:38:53
  

  第26届香港书展7月15日在香港会议展览中心开幕,共有33个国家及地区、合共超过 580 家参展商参与,打破历届纪录。本届书展以“从香港阅读世界·一读钟情”为主题,期望丰富读者人生。昨天下午香港书展举行招待酒会,众多中外作家、出版及文化界人士,一同向香港书展2015年度作家李欧梵教授致敬。同时,红遍东南亚华人圈的女诗人余秀华、青春文学女作家九夜茴亮相书展,引起不小的轰动。

  李欧梵

  一位“三重身份”的作家

  李欧梵教授生于中国河南,年少时迁居台湾并毕业于台湾大学外文系,期间曾与同学白先勇等人创办《现代文学》杂志,带动台湾文坛潮流,其后他负笈美国哈佛大学攻读中国思想史,师从史华慈和费正清等大师,获颁博士学位。李欧梵创作类型广泛,既有关于现代主义和现代文学评论,又有如《西潮的彼岸》和《上海摩登》等散文。

  “作家,就是写作的人”,接受了年度作家的头衔,李欧梵坚持要“定三个身份”:“我的职业是‘学者\\’,身份是‘文化人\\’,最爱是当‘业余爱好者\\’。”身为文化人的自觉,李欧梵期望藉此唤起大众对文字的关注,“不一定要做文人,但是要对人文精神多些认识、了解。”头发花白的李欧梵还调侃说,书展选上了他,大概也因为自己够老,前几年“也斯选上了,过几年就过身(去世)了。我今年76岁,相当老了,香港可能有种尊敬老者的习惯。”

  余秀华

  “穿越”不能代表我的诗歌水平

  第二次来到香港的余秀华说她上次匆忙只待了半天,什么感受也没留下,“这次我要好好看看这个对我来说有点遥远又有点好奇的城市。”当港岛记者提到去年书展时,还没人知道余秀华这个名字,如今余秀华的名字已经红遍整个东南亚华人圈,问及走红后各种活动缠身生活有何变化,余秀华笑着回答,“我没有觉得生活有什么变化,活动仅仅是生活的一个部分。”

  谈到媒体的炒作,给自己贴上“脑残诗人”的标签,余秀华并不介意,“我不认为被媒体炒作,我也没有什么炒作的价值。一个人的身份是什么,不会因为炒作而改变。好的诗歌永远不会因为贴上标签而存在。至于‘脑残诗人\\’的标签,我能够理解和宽容,无所谓。”问到诗集《月光落在左手上》为何没有收录网上疯传的那篇“穿越大半个中国去睡你”。余秀华回答说:“那篇不能代表我的诗歌水平,这是传播的一种方式吧?”随后她又笑着补充:“如果收录进书中,会有点涉黄吧。”

  说到当选当地作协副主席,她表示,只是一个名誉,没有职位,也没有工资。她说,眼下自己并不急于找工作,“在农村,我也可以吃饱穿暖,这就够了。”

  九夜茴

  “错过”了谢霆锋,有点遗憾

  香港年轻人对九夜茴的到访十分期待。在接受媒体采访时,九夜茴也坦言,自己曾经看着香港电影,听着香港歌曲长大的,最喜欢《甜蜜蜜》这首歌。而且曾经一度迷恋谢霆锋,“过去梦想能够见到他,后来有很多机会,但却因为忙碌,错过了。”说完,她摊开两手,表示有点遗憾。谈到作品与影视改编的关系,如何平衡?九夜茴表示,十分欣慰自己的文学作品能够以另外的艺术方式呈现给观众,文学创作是个人行为,拍摄电影则是集体合作。九夜茴向记者透露,自己有着极强的好奇心,对影视创作兴趣浓厚,目前正在筹备电影《初恋夏》的拍摄,“但文学创作这个中心,始终不会放弃。”
更多精彩:
上海房价 https://shanghai.louxun.com/remen

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号