长葛新闻 首页> 读书> 正文

李克强以大飞机喻中法合作 冀两国企业成四引擎

2019/10/9 22:51:31
  
资料图 资料图 资料图 资料图

  中新社图卢兹7月3日电 题:李克强以“大飞机”喻中法合作 冀两国企业成为“四引擎”

  中新社记者 欧阳开宇

  在荣军院欢迎仪式等“罕见礼遇”之后,法国总理瓦尔斯又专程来到图卢兹迎候中国总理李克强。在这里,他们共同出席中法工商峰会闭幕式并致辞。

  当地时间2日约12时30分,中法两国总理共同步入会场,与会人员纷纷站立鼓掌,有后排的还踮起脚高举手机希望能拍到中国总理。

  在致辞的开场白中,李克强引用孔子名言“五十而知天命”说,我们有了过去五十年经验的积累,可以洞察今后五十年中法关系将会更加灿烂和辉煌。

  “我们并非预言家,更不是算命先生。”李克强说,之所以做出上述判断,是因为我们有长期的合作基础,以及此访期间两国在诸多领域取得的丰硕和开创性成果。

  “特别是双方一致同意推进国际产能合作,共同开拓第三方市场,在核能领域开展全方位合作,在航空航天领域进行大规模更高水平的合作。”李克强说。

  如其所言,“国际产能合作”、“第三方市场”、“核能”、“航空航天”等,在李克强访法之前就成为两国合作的“关键词”。通过此访,许多预期也变为现实,如中法共同发表开发第三方市场合作协议就是重要突破之一。在李克强看来,这些都表明“中法合作是高质量的”。

  “如果不伟大,那就不是法兰西。”李克强引用戴高乐将军的话指出,同样,如果不伟大,那就不是中华民族。

  “我们两个伟大的国家结合在一起所创造的能量不仅是‘1+1>2’,而且会产生\\‘核聚变’的放大效应,当然这种\\‘核聚变’是民用的,是有利于和平的。”

  上述这段话并不长,却被在场响起的掌声多次打断。

  “中国既是务实的,也不失浪漫。法国人以浪漫著称,同时也是很注重务实的。我们两国之间有一个非常大的契合点,就是都有悠久的美食文化。”李克强以美食文化将中法两国联系在一起引起现场不少共鸣。

  致辞中,李克强还特别指出,愿同法方在人文领域加强交流与合作。

  “大家都知道,近百年前曾经有一批来自中国的年轻人到法国勤工俭学,通过法国更多地了解世界。”李克强说,我们欢迎更多法国留学生去中国学习,也希望看到法语在中国的外语教学中不断走向前列。我们也愿意推动中国游客到法国旅游。

  他继而回忆起此行访问马赛市和阿尔勒市的情景。

  “那里的市长们对我说,他们希望有更多的中国人去旅游。现在中国公民每年出境游超过1亿人次。我向市长们建议,请他们准备有更多的旅游和相应设施,迎接来自中国的游客。”李克强的话又引来不少与会者会心一笑。

  图卢兹是飞机生产基地。演讲的最后,李克强以“大飞机”喻中法合作。“如果把中法合作比作一架大飞机,两国的企业就是这架大飞机的双引擎。”李克强说。

  “我希望,你们不仅是双引擎,而且要成为四引擎。”李克强提高声音说。中国总理的致辞在长时间的掌声中结束。(完)

文章关键词: 国际李克强合作


更多精彩:
雷竞技 https://zhuanlan.zhihu.com/p/84074455

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号