长葛新闻 首页> 教育> 正文

中美举行战略安全对话 中美关系合作需要大于分歧

2019/10/9 9:25:48
  

  中美举行战略安全对话

  外交部:中美关系合作需要大于分歧

  新华社华盛顿6月22日电 在第七轮中美战略与经济对话的战略框架下,第五次中美战略安全对话22日在华盛顿举行。中国外交部副部长张业遂和美国常务副国务卿布林肯共同主持了对话,中国人民解放军副总参谋长孙建国及美国国防部副部长沃穆思、美驻华大使博卡斯等参加。

  双方在坦诚、务实、建设性的气氛中就共同关心的战略安全、综合安全问题深入交换了意见,决定就有关问题保持对话与沟通,增进战略互信,推动构建稳定的中美战略安全关系。

  双方积极评价中美战略安全对话的重要意义。双方同意适时再举行一次会间会,并于明年新一轮中美战略与经济对话前夕举行下一次中美战略安全对话。

  据新华社北京6月23日电 (记者 朱佳妮 谭晶晶) 外交部发言人陆慷23日表示,南海问题不是、也不应该成为中美之间的问题,中美有不同看法、利益分歧在所难免,但中美关系越来越呈现合作需要大于分歧的局面。

  在当日例行记者会上,有记者问,美国助理国务卿拉塞尔在中美战略与经济对话吹风会上称,美方敦促中方停止在南海填海造地和开展相关建设,同时表示南海问题不是美中之间的问题,美方努力避免与包括中国在内的其他国家在南海发生军事对峙。他还表示,当前全球范围内各种新问题、新挑战层出不穷,更加需要美中两国开展更紧密的合作,共同应对和解决这些问题与挑战。请问中方对此有何评论?

  陆慷表示,注意到拉塞尔助理国务卿的表态。“事实上,我们一直向美方表明,南海问题不是、也不应该成为中美之间的问题。”他说,关于南沙岛礁建设,中方已多次表明了立场。中方在自己的领土开展相关建设,是主权范围内的事。“我们已多次向国际社会表明,有关建设的目的是为了改善驻守岛礁的中方人员的工作和生活环境,同时也是增强中方提供更多国际公共产品的能力,应该说这是一件好事。”

  陆慷表示赞同美方认为当今各种全球性问题需要中美开展更紧密合作。他说,中美关系经过30多年发展,已形成你中有我,我中有你,利益高度攸关的局面,双方基于共同的利益需要,在双边、区域和多边广泛领域开展了富有成效的合作,这对两国人民、对世界的和平与发展都十分有益。

  “正是因为中美利益交叉越来越多,双方时不时有些不同看法、利益分歧也在所难免。但纵观中美关系的发展历程,这一双边关系越来越呈现合作需要大于分歧的局面。”陆慷说,双方越来越形成一个高度共识,就是坚持和扩大对话交流,双方都有意愿管控分歧,投入更多精力去探讨如何深化互利合作,如何共同应对全球性挑战。

文章关键词: 国际中美对话


更多精彩:
车友群 http://57che.cn/

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号