长葛新闻 首页> 教育> 正文

多项活动纪念莎翁塞万提斯去世400年学者吁读经典

2019/10/10 5:04:22
  
原标题:多项活动纪念莎翁塞万提斯去世400年 学者吁读经典

1616年的4月23日,英国文学家莎士比亚与西班牙小说家塞万提斯去世(两人去世时所用历法不同)。正值两位世界级文豪去世400周年,此间国内也举办了多项纪念活动。社科院外国文学研究所所长陈众议对中新网(微信公众号:cns2012)记者表示,纪念不仅仅是为了向经典致敬,同时也让经典再次回到人们的视线中去。

莎士比亚有多部戏剧、诗歌传世,他创作的“四大悲剧”“四大喜剧”更是广为流传。《罗密欧与朱丽叶》、《哈姆雷特》、《李尔王》、《麦克白》、《奥赛罗》、《威尼斯商人》和《驯悍记》等是他的代表作。

而塞万提斯最为人熟知的代表作是《堂吉诃德》。该小说还曾被评为人类史上最优秀的虚构作品。此外,塞万提斯也创作了多部小说、剧本和诗歌。西班牙文化部为表彰杰出的西班牙语作家还专门设立了塞万提斯奖。

资料图:莎士比亚画像。

今年是在莎士比亚和塞万提斯去世400周年,4月23日又逢世界读书日。连日来,国内举办了多项活动,纪念两位文豪。

仅就莎士比亚来说,北京就有包括国家大剧院等多个机构举办相关主题音乐会,此外还有音乐剧、读书等活动。《莎士比亚全集-中英双语版本》也于22日发布。中央芭蕾舞团20日演出了莎翁作品《罗密欧与朱丽叶》。

而除了以塞万提斯为主题的读书类活动之外,百老汇音乐剧《我,堂吉诃德》中文版也于3月首演,并将在5月继续上演。

在陈众议看来,这种纪念无疑是重要的。他认为,纪念文学名家是人文教育的重要组成部分。而这种纪念正是对经典文学致敬。

陈众议说:“文学经典作为民族文化最鲜明的基因和染色体,对于文明传承、民族认同皆意义非凡。”

“如果说祭奠始祖是为了民族认同,那么纪念经典作家无疑是检视文化基因和‘商讨培养之事\\’(钱钟书语)不可或缺的一环。”

但陈众议同时指出,致敬经典文学的前提应是大众对经典的阅读,“而且是带着审美的愉悦去认真阅读,否则文学经典那春风化雨、润物无声的魅力就无从谈起”。

2014年陈众议曾在接受媒体采访时表示,当前的文学正逐步产业化、娱乐化,而真正读过经典作品的人已经不多。时隔两年,他仍认为,国人的阅读状况尚未明显改变。“(对经典的关注)主要体现在学术界和媒体人。”

他告诉记者,虽然目前有多项纪念莎士比亚和塞万提斯的活动,但浅阅读和快餐化依然是国人的主要取向,莎士比亚、塞万提斯们的经典作品事实上并未成为大多数中国人阅读的对象。

在他看来,在“世界读书日”期间纪念这两位文豪还有另一层意义——重新让经典回到人们的视线中。

陈众议指出,20世纪以降,由于文学的市场化和娱乐化,加之潮起潮落的流派、层出不穷的概念,经典的标准被模糊,甚至解构,莎士比亚一类的经典也有被冷落的趋势。

他坦言,正因为如此,纪念文学名家、呼吁审美阅读才显得格外重要。(完)

(记者 宋宇晟)


更多精彩:
排气阀 http://www.wzjdv.net

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号