长葛新闻 首页> 教育> 正文

巴特尔宣布正式退役 未来将筹建“梦想学院”

2020/2/14 20:50:36
  

  昔日中国男篮的主力中锋、三大“移动长城”之一的巴特尔11日在北京正式宣布退役。

  当天下午,巴特尔携NBA传奇巨星、“大梦”奥拉朱旺,举行了“大巴的篮球”巴特尔退役仪式新闻发布会。对于自己此刻的心情,大巴说:“做出退役的决定是非常艰难的。我在球场上奋斗了30年,可以说自己的青春就是在篮球场上度过的,今天的仪式也是为了纪念我逝去的青春。”

  大巴说:“我现在的心情非常复杂,其中最多的应该是不舍。作为一个在球场上打拼了30年的球员,当我真的不再身穿球衣上场打球的时候,最强烈的感受就是不舍得。篮球场、训练和比赛已经陪伴了我30年,是我生活中,甚至生命中不可缺少的东西。”

  巴特尔1975年11月出生于内蒙古,1986年开始正规篮球训练,1991年进入北京男篮,1993年首次入选国家队,曾在1996年亚特兰大奥运会上随国家队获得第八名,这也是中国男篮在奥运会上的最好成绩。2001年,巴特尔签约NBA丹佛掘金队,并在2003年随马刺队获得NBA总冠军,是中国也是亚洲首个获得NBA总冠军的球员。2005年,大巴回归CBA联赛,先后效力于北京首钢队和新疆广汇队。

  回顾自己30年的职业生涯,大巴曾有过无数辉煌的时刻,但缺少一枚CBA总冠军戒指则是他最大的遗憾。他说:“作为一名中国球员,没能在自己的联赛里获得总冠军戒指,这是怎样的遗憾。但我为了这枚戒指付出了足够的努力,虽然未能如愿,但这个过程仍将是我一生中最重要的回忆。”

  虽然已经做出了退役的决定,但大巴的未来仍将与篮球紧密联系在一起。在退役之前,他就与奥拉朱旺合作,准备在美国筹建一所“梦想学院”。

  发布会上,大巴也就梦想学院做了简单的介绍,他说:“‘梦想学院\\’的主旨就是为了培养更多的篮球人才,尤其是中国未来的篮球人才。学校的总部会设在休斯敦,我们将会建造一所占地约160亩的基地,可以同时容纳200名球员的吃、住和训练,预计将在2017年建成并投入使用。”

  对于自己的合作伙伴,奥拉朱旺评价道:“巴特尔进入NBA的时候,我已经退役了,所以我没有看过他太多的比赛。但这两天在中国,我始终能看到很多球迷在追随他,他是中国篮球的传奇,给中国篮球留下了巨大的财富。”

  巴特尔的退役仪式将于当天晚上在万事达中心举行,阿的江、郑武、唐正东、朱芳雨、王仕鹏、杜锋等大巴的好朋友都将亲临现场,同时还有来自梦想学院的美国小球员参与表演赛。
更多精彩:
今日头条极速版邀请码 https://www.jb51.net/softjc/695870.html

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号