长葛新闻 首页> 教育> 正文

没年终奖就跳槽? 南京白领说“是”

2020/2/14 22:15:56
  

  昨天,智联招聘发布一组针对2015年南京白领年终奖的调查,调查显示,2015年不足四成南京白领预计发放年终奖,年终奖满意度指数仅为2.08,一半白领年终奖不足五千元。近五成白领表示,公司不发年终奖,就要考虑跳槽了。

  一半人年终奖在5000元以内,“存起来”是首选

  年终奖多少钱?这个是白领们最关心的事。调查数据显示,南京白领中,42.9%的年终奖金额在1001-5000元区间,比例最高;另外24.2%的白领年终奖在5001-10000元之间。年终奖特别少(低于一千元)的白领比较少,占比不足一成,不过,年终奖超过两万元的白领比例为14.3%。

  那么拿了钱怎么用呢?在年终奖的使用规划方面,有41.8%的南京白领选择将年终奖存起来,选择用来孝敬长辈的比例为35.2%;再次是投资理财,占比为31.9%,此外,购物(25.3%)和还贷(22%)也是南京白领选择较多的年终奖使用方式。

  2015年的年终奖满意率低于上一年

  年终奖的多少会影响白领对工作的热情么?当被问及是否会因为年终奖发放情况而选择跳槽时,46.7%的南京白领明确表示会,但也有37.9%的白领表示跳槽与否不受年终奖的影响,此外15.4%的白领表示不确定。

  无论是全国指数2.07,还是南京的2.08,2015年白领对于年终奖满意度都不高,远远低于2014年的满意度2.33。不过,不同行业对于年终奖的满意率差别比较大,其中金融行业白领对年终奖的满意度水平最高,为2.27,政府机构和非盈利机构满意度水平最低,仅为1.88。

  年终奖的减少跟目前经济面临较大的下行压力不无关系,许多行业的发展都不太理想,甚至部分行业和企业经营惨淡。不管是年中时期的年终奖信心调查,还是对年终奖调查,都可以看出白领们对年终奖的期望程度和满意程度都有所降低。

  扬子晚报记者 柳扬
更多精彩:
anpec-cn.com anpec-cn.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号