长葛新闻 首页> 娱乐> 正文

第十二届上海书展开幕:大牌作家少 读者热情依旧

2020/2/14 17:32:05
  

  京华时报讯(特派上海记者田超)8月19日,2015年第十二届上海书展昨天在上海展览中心开幕,一周内将有近700场文化交流活动在沪上举行。与往届相比,今年的星光有些暗淡,国际和国内大牌作家来得不多,但读者热情依旧,陈丹青、金宇澄、英国插画师艾伦·李等人的交流活动挤爆了思南文学之家。

  今年上海书展的主题依旧是“我爱读书,我爱生活”。昨天下午提前举行的上海国际文学周主论坛,汇聚了英国作家西蒙·范·布伊、美国华裔作家任碧莲,以及中国的金宇澄、陈丹青、路内、李洱等20多位作家。不过,“在东方”的论坛主题让有的嘉宾不太理解,有位作家还以为是“在东方酒店”开会。台下记者们交流时也感受到,随着书展每年邀请嘉宾的增多,使得每位作家的发言也就几分钟,各自擅长的领域也不相同,相互交流碰撞出思想火花的机会也很少。

  相比之下,昨天上午在思南文学之家举办的“文学对谈:木心谈木心”则吸引了大批读者,陈丹青、金宇澄等人的号召力很强,对谈的主题也比较清晰,仅能容纳一两百人的场所,有四五百人等待排队入场。论坛中,陈丹青称让他欣慰的是,这几年随着《木心文学回忆录》的出版,有更多的人真正开始关注木心,而不是像原来那样“凑热闹”。

  下午,《魔戒》御用插画师艾伦·李新书《纸上中洲》的读者见面会同样吸引了不少读者,这让第一次来到中国的艾伦·李很意外,他现场结合原版插图讲述了自己与《魔戒》的故事。近几年,位于思南公馆的“思南文学之家”成为书展主会场之外的一个重要阵地,人气的增加也带来相应难题,上午活动中有不少长时间排队的读者未能如愿进场,与安保人员发生争吵。对于一些重点活动,如何提前预估读者数量、选择更恰当的活动场所,是主办方需要考虑的。

  此外,今年上海书展除了《抗日战争》《黑白男女》等名家新作面世外,也有不少新面孔,全球最大出版集团之一企鹅兰登首度设立独立展位,经典图书和拉杆箱、背包、笔袋、杯子等纪念品深受读者欢迎。字里行间书店、言几又书店、互联网音频读物分享平台“喜马拉雅”等参展,使得书展的文化内容更为丰富。

  >>相关

  第二届伯鸿书香奖启动

  昨天下午,由中华书局主办的第二届伯鸿书香奖在上海书展启动,本届主题为“阅读《论语》”。中华书局总经理徐俊表示,除了面向民间组织和个人的“伯鸿书香奖”评选外,还将调动网友对阅读《论语》的积极性,开展“《论语》经典书单十大好书”,“我读《论语》”微征文,以及“十大《论语》箴言”评选等活动。
更多精彩:
kok体育 http://m.smzy.com/android/550213.html

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号