长葛新闻 首页> 公益> 正文

奇点汽车要“举家南迁”,或为寻求当地政府资金支持

2019/8/13 12:11:02
  
原标题:奇点汽车要“举家南迁”,或为寻求当地政府资金支持


新京报讯 (记者 王琳琳)12月26日,安徽省商务厅发布《铜陵经开区全面推进奇点汽车项目建设力争取得实效》,其中提到奇点公司明确将安徽奇点公司作为未来发展的中心,承诺将总部迁入铜陵,将“独角兽”资质装入安徽奇点公司,并将安徽奇点公司作为未来上市的主体。

此前,奇点汽车被爆陷入资金问题,因此此番“南迁”也被业内解读为寻求铜陵政府在资金等方面的支持。

南迁铜陵寻“庇护”


这个冬天似乎异常的冷,冷到一直“落户北京”的奇点汽车即将把总部南迁至安徽铜陵。

此前,奇点汽车以北京为大本营,在苏州相城、上海、北京、安徽铜陵等地设立研发中心和生产基地。2016年10月20日,安徽省商务厅发布公告称《奇点年产20万辆智能新能源汽车项目落户铜陵经开区》,此番在《铜陵经开区全面推进奇点汽车项目建设力争取得实效》文件中,除了提及将总部南迁至铜陵之外,当地政府额外还明确提到,为推动安徽奇点公司完善《公司章程》,使其进一步符合规范,经开区将向安徽奇点公司派驻董事、监事、任命铜陵经开区委派财务人员参与财务管理,对财务实施监管。

此外,从文件中可以发现,铜陵经开区将会对奇点汽车提供三方面支持,其一是加大对安徽奇点公司 乘用车生产资质申报力度,力争2020年底至2021年初取得资质;其二是加大战略投资者的引进力度,加紧筹措后续建设和研发资金;其三明确了奇点汽车工厂建设的时间,加速推进安徽奇点公司工厂基地建设,2018年12月18日开工,预计于2019年8月完成主体结构封顶。

安徽铜陵政府的大力支持或将解决奇点汽车当前的瓶颈问题,加速其实现量产的布局;不过也有业内人士对此次合作存有担忧。中信证券的一位分析师表示,“实际上可以发现铜陵经开区对奇点汽车项目的掌控权很强,特别是对财政权和人事权的高度控制力,这实际上就埋下了隐患。”此外,在资金上,造车是一个烧钱的行为,目前按照奇点汽车的说法正在全力准备iS6的量产,这实际上需要大量的资金支持,这无论对与奇点汽车还是铜陵经开区都是巨大的压力。

掉队的“独角兽”

2018年12月初,网络传言奇点汽车自今年9月起已拖欠员工工资3个月,或已经陷入资金不足的困境。随后,奇点汽车相关负责人曾公开回应称,“奇点汽车目前已经得到多个地方政府和投资机构的看重和支持,多轮融资顺利,不存在资金问题。”现在回看彼时回应,当时提到的地方政府应该就是安徽铜陵。

尽管奇点汽车回应称不存在资金问题,但彼时的“独角兽”似乎已经掉队。今年3月,在科技部发布的《2017年中国独角兽企业发展报告》中,奇点汽车名列32名,估值30亿美元,与蔚来汽车、威马汽车一起上榜。而此时再来看一起上榜的另外两家竞争对手,截至12月15日蔚来汽车ES8车型已经实现9726辆的交付,威马汽车曲线获得生产资质,或将于明年1月实现1万辆的交付。

再来看奇点汽车了,它的交付之路就不那么顺畅了。此前备受资本青睐、市场看好的奇点汽车,今年的动作少了很多。由于缺少生产资质,奇点汽车选择北汽昌河代工,此前曾多次公开表示将于今年年底实现iS6车型的量产交付,但量产时间跳票,10月底奇点汽车表示将iS6车型的量产交付延长至2019年春节前后。

据悉,目前奇点iS6车型已经入选新一批新能源汽车推广应用推荐车型目录,申报的企业为江西昌河汽车有限责任公司。不过在业内人士看来,奇点选择徘徊在主流市场边缘的北汽昌河似乎并不是最佳之举,但不可否认可以解决奇点汽车的量产问题,奇点汽车表示目前正在全力准备量产。

有数据显示,奇点汽车融资金额已经达70亿元,但显然对于作为造车新势力的奇点汽车而言,这笔钱并不够用。目前奇点汽车尚未完成工厂建设,也没有实现量产车的交付,在业内看来,这实际上反映出奇点汽车资金使用效率不高,更进一步来讲,在造车上奇点汽车的互联网思维高于造车思维。

在南迁铜陵之后,奇点汽车可以获得铜陵当地政府的扶持,不过除了交付、资金难题之外,奇点汽车或将还要面对与铜陵经开区政府之间磨合。

新京报记者 王琳琳 编辑 魏帅 校对 何燕


更多精彩:
成人看电影 crkdy.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号