长葛新闻 首页> 公益> 正文

专家:美让中国掉入南海“战略陷阱”图谋难得逞

2019/8/14 6:39:50
  

  美国让中国掉入南海“战略陷阱”的图谋难以得逞——访上海社会科学院副院长黄仁伟

  新华社华盛顿7月5日电(记者高攀 徐剑梅)在华盛顿出席中美智库南海问题对话会的上海社会科学院副院长黄仁伟5日在接受新华社专访时指出,美国在南海问题上想让中国掉入“战略陷阱”,这个图谋难以得逞。

  设在荷兰海牙的仲裁庭12日将对菲律宾单方面提出的南海问题仲裁案作出裁决。黄仁伟表示,菲律宾挑起诉讼是在玩弄国际法,不管仲裁结果如何,都改变不了中国在南海的应有权利。

  他说,菲律宾和美国等国家可能借仲裁结果给中国扣上不遵守国际法的帽子,混淆国际舆论视听以向中国施压,菲律宾也可能借机采取冒进行动。但这些消极影响将是局部、短暂的,改变不了中国的政策立场。中国不会屈服于外部压力,不会拿核心利益作筹码。

  黄仁伟认为,美国在南海问题上接二连三采取手段,是想在南海问题上让中国陷入“战略陷阱”。这些年来,美国对待南海问题从不持有立场迅速转向选边站队、推动菲律宾提起国际仲裁、拉拢日本等国到南海进行联合巡航,其目的在于孤立中国,但这些策略并不管用。国际上该谈判解决的问题还是需要通过谈判解决,长远合作的趋势不会改变,对抗和矛盾或许存在一时,但不能长期持续。

  黄仁伟说,美国的行为给它自己增加了战略负担,因为菲律宾等国家的利益都会变,它们不想与中国对抗,只想借此渔利。从长远来说,美国在南海的战略目标,即让中国陷入“战略陷阱”,是无法实现的。

  “美国想把中国置于‘南海陷阱\\’的目的不可能实现,反而有可能让它自己掉进‘战略陷阱\\’。这样的例子我们见的还少吗?”他说。

  黄仁伟认为,杜特尔特就任菲律宾总统后,会与前任阿基诺三世有所区别,会考虑到中国市场、“一带一路”项目等因素。更何况在南海问题上,菲律宾寻求与中国对抗是得少失多。

  他强调,中美之间虽在南海问题上存在分歧,但双方存在一个共识:不希望在西太平洋出现全面对抗。双方在推进两军合作机制和危机管控机制方面每年都有进展。此外,美国也需要亚太这个大市场,中国是这个市场的核心部分。

  “这些大问题都超越南海问题。南海问题是局部,绝不是全局,中美关系不会被南海问题绑架,”黄仁伟说。

  此次中美智库南海问题对话会由中国人民大学重阳金融研究院和美国卡内基国际和平基金会共同主办,中美两国学者围绕中美对南海问题的不同视角、危机管控和政策应对等展开讨论。
更多精彩:
商标注册 http://www.hwz.cn

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号