长葛新闻 首页> 公益> 正文

从亏67.5%到涨208% 建信鑫丰C深蹲跳

2019/10/8 19:30:04
  

  有没有一夜暴富的机会?神奇的A股告诉你:有!

  1月29日,建信鑫丰C一天暴跌了67.56%,创下了非杠杆基金最大单日跌幅纪录。在投资者还在质疑建信基金怎么会犯低级的估值错误时,建信鑫丰C被偷走的净值又奇迹般地回来了。昨天,建信鑫丰C净值从0.337元又涨回到了1.04元,一天暴涨了208%。建信基金回应称,公司已经修复了因估值方法造成的基金份额净值波动。建信基金的工作人员称,除非有投资者碰巧在上周五交易时间购买了建信鑫丰C,不然享受不到这次净值飙升机会。

  从亏67.5%到涨208%

  建信鑫丰C净值荡秋千

  A股一天最大的跌幅是10%,打新为主的债券基金一天涨跌1%都算大波动,但作为一只打新为主的债券基金建信鑫丰C一天却亏损了67.56%。1月28日,建信鑫丰C净值还有1.039元,1月29日,净值变为了0.337元,跌掉了67.56%。

  建信鑫丰C的资产组合情况显示,截至去年底,股票只持有94.8万元,占总资产的0.06%,债券为4442万元,占总资产2.62%,买入返售金融资产为4.989亿元,占29.46%,银行存款有11.47亿元,占67.77%。因为持有的基本为银行存款和债券,基金的净值波动很小,从今年1月1日的1.037到1月28日的1.039,今年以来的回报率为0.29%,在65只同类基金中排名第5位。

  相比股票型基金和B级基金,建信鑫丰C基金的收益堪称“股神”级别。统计显示,今年的市场大幅下挫,已经让42只基金跌幅超过50%,最惨的申万进取已经跌掉了78.89%。昨天,建信鑫丰C的基金净值又奇迹般地回到了1.04元,单日暴涨了208%,位列所有基金的第一位。

  机构巨额赎回,导致净值缩水

  留守小散户遭遇数字惊魂

  1月28日,净值1.039元,1月29日跌到0.337元,2月1日又回到了1.04元,建信鑫丰C的净值暴跌暴涨背后,到底藏着什么?

  1月31日,建信基金发布公告,称净值大幅波动是因为1月28日发生了巨额赎回,基金净值四舍五入产生的误差导致的。公司将修复基金份额净值因估值方法造成的波动,保护基金持有人利益不受损失。

  多大的赎回竟然导致基金暴跌?本报钱哥私募沙龙专家、长城证券投顾林毅表示,建信鑫丰C的总资产为16亿元左右,总规模约15.4亿份,但由于其基本全为基金持有,散户很少。1月28日对外报出的单位净值为1.039元,但如果保留到小数点后四位甚至后五位,很可能在1.0387元到1.0388元之间。假设有机构重仓赎回7亿份,机构将获得7.273亿元资金,因为单位净值尾差而使机构多获得约16万元赎回资金,这正是剩下的投资者所亏损的,由于剩下的散户规模微乎其微,导致单位净值出现异乎寻常的暴跌。

  1月29日建信鑫丰C净值跌到0.337元,2月1日又回到了1.04元,是什么力量导致基金净值暴涨的呢?

  “基金净值的大幅波动,是因为估值方法造成的,我们已修复了净值,基金持有人的利益也没受损失。”昨天,建信基金的一位工作人员再三强调,建信鑫丰C的基金持有人利益已得到保障。但她没有说明,这多出来的净值,是谁补上的。

  之前建信基金相关负责人曾对媒体透露,公司自掏腰包弥补因净值计算误差导致留守持有人受损的利益。到底建信基金掏出来多少资金,弥补这次建信鑫丰C净值波动导致的损失呢?投资者目前无从知晓。

  如果投资者上周五按照0.337元买入了建信鑫丰C,昨天能按照1.04元的净值赎回吗?“原则上,投资者在上周五交易时间,购买建信鑫丰C,今天的净值就会显示是1.04元,他可以按照这个净值赎回。”建信基金的工作人员表示,上周五买,这周一卖建信鑫丰C,收益确实超过2倍。但她同时表示,这样的幸运投资者很少,几乎没人注意到这个BUG,更没人想到这么做。但投资者如果昨天买,就只能按照1.04元的净值买卖,不会再有暴利机会。
更多精彩:
咪咪影院 www.aishb.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号