长葛新闻 首页> 公益> 正文

男子拒为日军做事遭算计染毒瘾 抓进监狱惨死

2019/10/9 9:49:25
  

  “1940年,我的父亲被日本人残忍杀害,当时我才4岁,我只记得父亲活着出去,回来的时候浑身是血。”昨日,四望亭社区新兴巷79岁的老人马葆漱给社区写来一封信,信中回忆了自己父亲被日本军杀害的惨痛回忆,还记录了自己一家人如何劫后余生、坚强地生活。

  马葆漱的父亲爱憎分明,很早就接触了新四军。1939年,日本人得知他的父亲十分能干,几次上门邀请他为日本军做事。被他父亲义正言辞地拒绝了。随后,一位徐姓伪政府成员也来到他家游说,也没有成功。日本军恼羞成怒,一气之下设局让他父亲染上了毒瘾,而祖父一气之下分家,将他们一家人分开单独过。

  1940年,家财散尽的马家生活艰难。不久马葆漱的父亲被日军抓进监狱,3天后惨死狱中。“那个时候还不知道是怎么回事,只是知道父亲满身是血,母亲当即就哭晕过去了。”当时马家三兄妹最大的才6岁,最小的才2岁。

  马葆漱回忆,失去父亲后一家人失去了主心骨。母亲靠替人洗衣服维持生计,哥哥在10岁左右就到工厂里做起了童工。马葆漱说,解放后,他们三兄妹都靠自己的努力走上了不错的工作岗位。母亲也在他们的陪伴下度过了晚年,“一家人算是劫后余生,靠着坚强获得了新的生活。”马葆漱说。

  “我写这封信既是怀念父亲,也希望后辈能够牢记家仇勿忘国耻,珍惜现在的幸福生活。”马葆漱说,自己一直都把这样的故事讲给儿子和孙子听。

  四望亭社区主任表示,会将马老的故事写进宣传窗,希望在9月3日公祭日时能让更多的居民学习。
更多精彩:
QQ代刷网 http://www.ssuu.cc

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号