长葛新闻 首页> 公益> 正文

团伙利用超市漏洞充值作废购物卡消费4000余万

2019/10/9 13:15:30
  

  法制晚报讯(记者 唐宁)自2015年5月至2016年6月间,曾在超市做过计算机系统管理的文某纠集多名前同事,针对超市系统漏洞,对多张使用过的购物卡进行再充值消费,涉案金额高达4000余万元。《法制晚报》(微信公号:fzwb_52165216)记者从丰台警方获悉,目前,因涉嫌盗窃罪,文某等人已被检察机关批准逮捕。

  案情:6000余张消费过的购物卡再现大量消费

  2016年6月,丰台区马家堡一家超市的收银员在给一名顾客结账时偶然发现,其结账用的该超市购物卡卡号曾经使用过,按理说,购物卡一般都是一次性消费,而且在消费之后卡就作废了,超市也不会给顾客对旧卡再进行充值使用,但是由于卡里确实有钱,她便不动声色地先为其结了帐,并悄悄记下卡号。

  随后,该收银员对这张面值1000元的购物卡进行了查询发现,这确实是一张曾经用过的购物卡,于是收银员立刻将此情况反映给了自己供职的超市,超市汇报给了总公司。经过一番核查,总公司最终发现,这张购物卡确实是通过公司的电脑系统进行过再次充值,且经过查找后超市发现竟然有6000多张购物卡被重复使用和充值过,涉案金额高达4000余万元,这其中有很大一部分卡被反复充值,最多的竟高达10余次。每次充值之后,就有人在短时间内拿着购物卡迅速在全市各门店进行大量消费。确定此情况后,该超市总公司立刻报警。

  侦查:团伙主要成员曾供职超市计算机系统管理员

  接到报警后,丰台警方立即开展调查。通过当天的监控录像锁定了重复使用购物卡消费的顾客,经过核对之后,侦查员发现,此人正是曾经在该超市总公司工作过的员工赵某。

  在掌握了确切的证据后,侦查员决定先将赵某控制住,再进行下一步的调查,随后立即对赵某实施控制。赵某被控之后,交待了自己确实利用使用过的购物卡再次充值消费的事实,并向民警讲述了他们这个“疯狂充值购物卡”的团伙是如何作案的。

  侦查员了解到,该团伙的成员分工明确,有此前在大型超市工作的员工,也有正在超市工作的内应。首先这个作案手法是赵某此前在超市工作时的同事文某提出的,他负责计算机信息系统充值,让二人曾经的同事掌管计算机主机房间钥匙的韩某打开超市计算机主机,另一名团伙成员麻某负责提供固定的新卡,以防被发现,作案之后,由赵某和麻某在该超市各个门店进行消费。

由于物品多,超市为他们专门开通结账通道
由于物品多,超市为他们专门开通结账通道
嫌疑人将一沓购物卡交给收银员结账
嫌疑人将一沓购物卡交给收银员结账


  供述:有人帮忙 每月分5万

  据赵某供述,有一天,他此前在超市工作时的同事,专门负责超市计算机系统的文某找到他,告诉了他一种快速致富渠道,就是往消费过的超市卡内充值再次消费。

  “他告诉我自己辞职后在另一家小型超市中曾经试验过,将一张曾经使用过的300元购物卡充值成功,并拿着这张卡进行再次消费,整个过程没有被收银员发现,于是准备拉着我大干一场。”

  因为两人都曾经在大型超市工作过,如果将大超市购物卡反复充值,收益一定源源不断,二人一拍即合,开始商量如何操作。但由于二人都已经辞职,且此事必须找机会入侵大型超市的计算机系统,“于是我找来了前同事韩某,韩某有能打开超市计算机主机的房间钥匙,我和文某将作案方法告诉了他,并承诺每个月可以拿到5万元的酬劳,只需要在他们行动时,打开该超市计算机主机即可,由文某通过远程操控完成后续充值工作。”

  赵某供述,为了不被系统发现,他又找来麻某每周一起提供固定的使用过的购物卡新卡号,文某充值之后,他和麻某分别到该超市的各个分店购物消费。

  落网:嫌疑人亲属疯狂转移赃款并套现

  “该团伙买的大部分是苹果手机和高档白酒,这两样价值高、销路好、又好变现,不用把价格压的太低。”侦查员介绍,麻某最多的一次,曾在该超市的海淀区花园路内一次性购买了50箱茅台酒。

  每箱茅台价格在5000元左右,该团伙以4000元至4500元价格卖出,而且为了安全起见,他们也不会在固定的一个超市进行消费,不会再短期之内反复的作案。麻某和赵某用此赃款在朝阳区像素小区分别购买了两套50平米的一居室,并分别采购了市面上最豪华的电器。

  文某除了完成作案的“规定动作”后,还会私下给自己女朋友胡某提供的购物卡进行充值,他并没有将此事告诉任何同伙,而这些钱也全部存在了胡某的账户上。

  侦查员说,在设计抓捕嫌疑人的同时,侦查员发现文某将大量的赃款都转移到了其亲属的名下,为避免扩大损失,侦查员立即联系银行将嫌疑人及涉案嫌疑人亲属的账户资金进行冻结。

  文某被抓后,其女友胡某疯狂将名下财产套现,一天年内取走了200万现金,此前曾拿出160万做投资的钱,胡某也急忙联系理财经理要求立刻取回资金,并扬言威胁称,这笔钱不干净,最好赶紧拿出来,不要吃不了兜着走。经理听后立刻报警,丰台公安分局连夜赶赴外地将赃款押解回京。目前文某等人因涉嫌盗窃罪已经被检察机关批准逮捕。

  行动:半年破案2729起 涉及多起金额重大盗窃案

  记者了解到,2016年3月至9月,丰台警方在春夏平安行动中,紧盯影响治安稳定、群众反映强烈、媒体关注的突出违法犯罪活动,持续保持严打严整态势。

  行动以来,丰台警方共破案2729起,这其中破获侵财案件2115起。破获围绕直接影响群众人身财产安全的“两抢一盗”案件1806起,破案同比上升128.9%;抓获盗窃非机动车案件嫌疑人122人,同比上升50.6%,盗窃非机动车警情同比下降32.6%。

  此外,在半年的行动中,还破获多起涉案金额重大的盗窃案。此案中,犯罪嫌疑人利用超市计算机系统漏洞给超市购物卡充值,再到超市消费的案子就非常典型。


更多精彩:
揭阳检测甲醛 http://www.jc0663.com/

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号