长葛新闻 首页> 公益> 正文

“仙岛”古镇 探秘浓浓的渔家风情

2020/2/14 22:32:23
  

  

游客可在方言馆学方言(图<一玖)

  

古镇街景

  

海洋渔业博物馆内的大黄鱼标本(图<喵宁)

  

刘丹妮在展示石头画(图<一玖玖))

  文<喵宁一玖

  岱山,位于舟山群岛中部,气候宜人,古时被称为“蓬莱仙岛”。岛上绿树成荫,沙滩细腻,几艘小渔船在海面上若隐若现,宛如仙境。说起岱山的美,当地人丝毫不掩饰心中的自豪感,“岱山不仅有美景,还有好多与大海有关的故事,去东沙古镇看看你就知道了。”

  跨入东沙古镇的大门,扑面而来便是浓浓的渔家风情。道路两边的墙面上画满了渔民根据真实生活场景构思绘制的画作,色彩鲜艳,构思巧妙,让人不禁发出“高手在民间”的感慨。游客不多的时候,古镇里的居民便三五成群地坐在一起喝茶聊天,时间在这里好像也慢了下来,让人感觉无比惬意。据当地人介绍,东沙古镇俗称东沙角,因盛产大黄鱼而被誉为“大黄鱼的故乡”,是中国唯一的海岛古渔镇。清朝到民国,东沙古镇作为舟山群岛著名渔港之一曾颇为繁华。通过那悠悠的石板道和一间间留着古商号的街边店铺,依稀可想象当年的景象,身处其中,穿越感十足。

  东沙古镇还拥有舟山市首家私人博物馆——海洋渔业博物馆。博物馆由一座民国初期的四合院改造而成,外表古朴、内涵丰富,陈列了鱼类标本、海洋生产工具等1600余件展品,令人大开眼界,让我们对那片神秘的深海多了几分向往的同时,也对昔日渔民婚庆、寿诞等独特的风情习俗和生活的喜怒哀乐多了几分了解。其中,最引人注意的要数那几艘等比例缩小的传奇“绿眉毛”船了。据史料记载,郑和下西洋时,“绿眉毛”曾追随船队扬帆出海,访遍亚非30多个国家和地区。该船船首似鸟嘴,因船头的眼上方画有绿色的眉毛得名“绿眉毛”。虽然这种船已经不出海了,但“绿眉毛”的形象已经成为舟山海洋文化的一个鲜明的符号。

  准备离开古镇时,却在一条小街的转角处发现了一家创意小铺,店内五彩缤纷的手工艺品吸引了我的视线。小铺墙壁木架上摆着各式各样的石头、贝壳、风筝等彩绘工艺品,不算精致,却很可爱。中间是一个简易展柜,水彩颜料散落其上,还有几块刚刚画完的石头。一个漂亮女孩低着头,神情专注地在鹅卵石上画画,直到我站在她身后,她才觉察,并赶忙起身招呼我。女孩说,店里的作品是她和当地学生创作的,游客到这里可以试着DIY,或者挑选喜欢的带回家,价格也只有5至10元。聊天中我得知,女孩名叫刘丹妮,去年从温州大学毕业,参加了浙江省大学生志愿服务两项计划。该计划鼓励浙江省内高素质人才,志愿服务西部和浙江欠发达地区。由于喜爱绘画,刘丹妮选择来到东沙古镇,在这里教学生和游客画画,闲暇的时候还帮助东沙古镇维护微信公众号。她向我一一展示了她的作品,脸上露出纯纯的笑容。一年的志愿服务期快结束了,刘丹妮有些不舍,她说,在东沙古镇服务的经历让她受益很深,也让她对旅游有了更深的了解。


更多精彩:
www.weiniwenhua.com weiniwenhua.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号