长葛新闻 首页> 健康> 正文

开发商销售业绩不理想 拆除100多栋豪华别墅

2019/8/14 4:58:17
  

  近日,广东河源发生一件非常离谱的事件。通常来讲,违法建筑被政府部门和城市执法大队通过法院发出拆除通知后才会执行拆除,但如今河源一开发商却强行拆除上百栋豪华别墅。3月24日,记者在广东河源客家公园旁高档公园里小区(又称岭南花园)看到,多位业主与现场拆除施工方发生口角,争吵较大。记者在施工现场看到,原先一排排整齐的欧式豪华别墅已经变成了一片废墟,还有3台挖机停在废墟上,其中一台正热火朝天地进行清场拆迁工作,拆迁的轰鸣声不绝于耳。

  据业主黄先生介绍,“从2015年4月到现在,我们都在维护我们小区业主权利,但是目前仍未有结果。开发商河源建荣房地产公司(以下简称“河源建 荣”)未经政府职能部门批准,擅自改变曾经政府合法批准的《公园西路住宅规划平面图》计划,强制拆除小区的公共设施。同时,他们在拆除的时候根本没有向任何职能部门申请报批。目前虽有备案,但是从没有见政府以及相关部门现场制止施工,也不知道是政府和职能部门放纵还是有某种利益关系。政府、住房和城乡规划 建设局开过多次协调会议,至今未达成协议。”

  据了解,该小区名为“公园里”,是由河源市建荣房地产开发有限公司2004年开发,该小区位于河源客家文化公园山脚下,其中占地面积60000平方 米,建筑面积40000平方米,一共有135栋别墅,其中独栋别墅103套,联排别墅42套,景色优美,是河源市少有的纯别墅小区。

  对于拆迁已建好数十栋豪华别墅这种“土豪“行为,记者采访到开发商(河源建荣)的主要负责人古先生。古先生告诉记者,公园里小区开发至今,销售业绩不理想,造成资金困难,拆除未售卖出去的小区别墅实属无奈自救之举,并表示本次拆迁费用就高达1.2亿。

  对于未经业主同意和未取得相关手续而私自拆毁别墅,更改小区整体规划,古先生则称,“我公司拆除自己建的房子,有什么不合法?并且我们已从相关部门取得手续,在住建局档案室都可以查到。而对于业主所提出的“置放房子,补装修款,以及新建房子,业主可相对应的补一定的差价”这一诉求则以不合理为理由而拒绝接受。

  业主王女士表示,“2012购买该小区联排别墅,因为小区环境优美,不久之后就搬了进去, 房子前前后后装修花了几十万,从装修完到入住已经有一年多了。2015年4月份开发商(河源建荣)在未通知小区业主的情况下,私自安排拆迁队进入小区内拆除已经建成的数十栋别墅。拆迁的过程中破坏了小区已建公共设施和绿化,并且长时间的施工噪音对小区内居民的日常生活造成了极大的影响。开发商推倒已建别墅,破坏了小区当初开发的整体规划,与业主购房时的合约不相符。我认为小区要重新规划改建就应该将小区规划内所有房子全部推倒重建,而不仅仅只是未售出的别墅。”

  为了进一步调查核实事件发展,记者来到河源市住建局,在信访室采访到负责此事的相关负责人。据该负责人介绍,开发商如果因为某种原因拆毁自己开发的楼盘不需要通过住建局审批,可以自行拆毁,而如果重新规划建设则需要住建局审批方可施工。住建局3月18日在对信访拆迁小区业主的书面回复中显示,暂不批准“公园里”小区改建,与小区业主协商之后再提交申请。如果协商不统一,则建议通过司法程序解决事情,同时住建局将加强小区内施工安全监管,切实有效的保障小区居民的人身安全。

  牟财源/视觉中国


更多精彩:
生命人寿 http://www.sino-life.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号