长葛新闻 首页> 健康> 正文

西藏2018年经济“成绩单”:多项指标居中国第一

2019/8/14 7:51:26
  

  拉萨3月1日电 (张伟)3月1日西藏自治区政府向外界通报了2018年度全区经济运行情况。数据显示,2018年西藏地区生产总值增速、规模以上工业增加值增速、社会消费品零售总额增速、城镇居民人均可支配收入增速、农村居民人均可支配收入增速以及民间投资增速等多项经济指标均位居中国第一。

3月1日,西藏自治区政府向外界通报了2018年度全区经济运行情况。数据显示,2018年西藏地区生产总值增速、规模以上工业增加值增速、社会消费品零售总额增速、城镇居民人均可支配收入增速、农村居民人均可支配收入增速以及民间投资增速等多项经济指标均位居中国第一。 图为铺轨中的拉林铁路。(资料图)记者 何蓬磊 摄3月1日,西藏自治区政府向外界通报了2018年度全区经济运行情况。图为铺轨中的拉林铁路。(资料图)记者 何蓬磊 摄

  在当日举行的新闻发布会上,西藏自治区统计局局长索朗扎西表示,2018年西藏实现地区生产总值同比增长9.1%,增速领跑全国。全区经济发展呈现出稳步增长、就业充分、物价稳定、结构优化、活力增强的良好发展态势。

  索朗扎西表示,西藏高质量发展成效显著,经济活力持续增强。其中,消费升级类产品零售额快速增长,制造业投资和高技术投资增势迅猛。2018年西藏制造业投资同比增长50.6%,高技术产业投资增长1.3倍,全区实有市场主体同比增长21.25%,工业用电量增长18.6%。

  在谈到过去一年西藏经济发展的亮点时,西藏自治区统计局副局长蔡岷概括为四点:一是特色优势产业不断壮大。2018年西藏七大特色产业实现增加值773.87亿元人民币,同比增长6.8%。

  二是民间投资高速增长。2018年西藏促进民间投资的政策效应进一步显现,民间投资同比增长28.6%,增速位居中国第一。

  三是旅游文化产业蓬勃发展,带动能力不断增强。2018年西藏接待海内外游客和旅游总收入均实现了30%左右的高增长。

  四是基础设施条件不断改善。在不断加大补齐基础设施短板的力度的同时,西藏全面推进重点项目建设。2018年川藏铁路建设项目全面启动,拉林铁路开始铺轨,拉林高等级公路建成通车,拉日高等级公路开工建设,全年公路通车总里程达9.7万公里。多布、果多等水电站建成投运,拉洛、湘河等重大水利枢纽水源工程建设加快推进。

  索朗扎西表示,2019年西藏将坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,继续打好三大攻坚战,特别是脱贫攻坚战。(完)

'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2473874', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' });})();
更多精彩:
生命人寿 http://www.sino-life.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号