长葛新闻 首页> 健康> 正文

多家机构预测:上证综指明年或迎来“金鸡”行情

2019/10/9 14:07:07
  
美股行情中心 美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情

  国际大行拥抱旧经济 2017年股市“北冷南热”格局料逆转

  据彭博社报道,在“双11”光棍节步入牛市的上证综指似乎停止了前进步伐,并将最近两个月的涨幅尽数回吐。但是,在摩根士丹利、瑞信等机构的眼中,A股疲软只是暂时的。2017年,上证综指可能会迎来“金鸡”行情,创下七年来的第二大涨幅,并超越一江之隔的港股。

  彭博本月对21家机构进行了问卷调查和研报收集工作,其中12家给出了2017年上证综指的年底点位预测,9家给出了恒指的预测,全部看涨。分析师的预测中值显示,上证综指2017年底前将上探3800点,较21日收盘有21%的上涨空间;香港恒生指数明年底的预测中值为25,000点,较昨日收盘高出15%。

  包括高盛和瑞信等大行在内,多数机构将中国经济企稳、企业盈利改善列为2017年看好陆港两地股市的主要原因之一,而被打上“旧经济”标签的原材料及周期性板块最受他们的青睐。国家统计局上周公布的11月工业增加值和零售额增速双双超出预期,显示年尾经济稳中有升。瑞信分析师陈李在采访中表示,2016年的三季度报告显示,A股企业的盈利在快速回升,“好于所有人预测”。

  “我们认为A股上涨将完全来自于盈利增长,明年A股全部上市公司的净利润将增长20%,” 陈李表示。瑞信在12月19日的报告中指出:“过去几个月中国工业活动显著改善...工业利润回升,将推动‘旧经济\\’板块盈利改善。相比港股,明年我们依然更看好A股。相比新经济,我们更青睐旧经济股票。 ”

  “更温和”的牛市

  众多机构中,最乐观的摩根士丹利看多沪指至4,400点,意味着市场将有高达40%的上涨空间。“企业每股收益增长、资金从楼市进入股市、国内货币环境保持宽松、外汇管制加强正在推动A股重新步入牛市,”该行在12日报告中指出。“与上次牛市相比,这次的牛市会更持久、更温和。”

  彭博汇总的分析师预测显示,除了盈利向好之外,供给侧改革加速、A股纳入MSCI新兴市场指数的预期,也是机构看好A股的两个主要因素。以机构预测的中值计算,上证综指明年上涨21%将创下2010年来的第二大涨幅,仅次于2014年的53%。

  在一片看多声中,也有机构对A股前景并不乐观。美银美林策略师崔巍在13日报告中表示“会继续整体上回避A股,尤其是高市盈率的小盘股。”他认为,A股最让人担忧的地方在于2015年年中以来杠杆率大幅上升,而且依然偏贵。彭博数据显示,上证综指2016年预测市盈率为15倍,高于恒生指数的12倍,也高于MSCI中国指数的13倍。美银美林没有给出具体的股指预测。

  今年1月份,出生四天即告夭折的熔断机制曾引发A股暴跌,沪指至今没有收回年初的全部失地。上证综指以今年下跌11.4%的表现在亚洲主要股市中排名倒数第二。11月11日,沪指自1月低点反弹超过20%,一度迈入技术性牛市,但在年末流动性趋紧的环境下,中国保监会严控险资举牌、IPO发行提速等因素抑制了A股的反弹势头。本月迄今沪指下跌3.5%,创1月份以后的最大月度跌幅。

  花旗在上月报告中指出,明年A股将在崎岖中上行,面临美中贸易关系、房地产投资下滑以及欧洲选举年等诸多不确定因素。瑞信的陈李则把通胀列为最主要风险。他说:“通胀上升可能会迫使货币政策收紧,信贷被迫收紧的话,整体流动性就会紧缩,不利于股市。”

  随着人民币持续贬值及深港通等互联互通渠道的放开,各大机构也看好明年的港股走势。瑞银在上月报告中预测,明年内地资金占港股交易量的比例将从今年的12-13%提高到约20%,带来约2,000亿元人民币的资金净流入。瑞银称:“内地投资者已经成为香港市场的主要参与者。”

  利率升高

  但是与仍然相对封闭的A股市场相比,国际形势的不确定因素更易冲击港股。汇丰中国股票策略主管孙瑜上个月接受采访时表示,A股和国际市场的关联性比港股小,特朗普当选给国际局势带来不确定性,A股受到的影响较小。美联储上周预计明年或上调利率三次,多于市场猜测的两次,全球股市应声下跌。当日,恒指下跌1.8%,恒生房地产指数大跌2.6%,沪指跌了0.7%。

  “美国、香港加息以及美元强势将令市场对香港上市公司盈利增长的可持续性产生怀疑,利率升高将使香港许多资产的估值受到巨大冲击,”建银国际在1日报告中指出。

  曾经因为担忧人民币贬值而汹涌南下的股市资金流也在最近出现了变化,刚刚开通的深港通呈现了“北热南冷”的趋势。自12月5日开通以来,深股通累计净买入额为146亿元人民币,远远超过港股通54亿元人民币的净买入额。沪港通机制下资金“北上”活跃度也在提升,11月份,沪股通录得资金净流入64.3亿元人民币,连续三个月增加。

  高盛、麦格理、花旗、建银国际、工银国际等5家机构列出了在两地股市青睐及回避的板块。以得票数计,以下分别为最受青睐和最应回避的三个板块:

  青睐:周期/原材料(麦格理、建银国际、工银国际)、消费(高盛、建银国际)、能源(高盛、建银国际)

  回避:公用事业(花旗、麦格理、建银国际)、电信(花旗、麦格理)、消费(花旗、麦格理)

  元大、瑞银、瑞信等8家机构给出A股最受青睐和回避的三个板块:

  青睐:军工(西南证券、金旷投资、清和泉)、周期/原材料(瑞信、元大)、油服(东兴证券、西南证券)

  回避:汽车(元大、东北证券)、农业(西南证券、清和泉)、电子(元大、西南证券)

责任编辑:王永生 SF153


更多精彩:
瑜伽教练培训 http://www.zyjdx.com/

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号