长葛新闻 首页> 基层> 正文

“妈祖故里”迎春祈年典礼为台湾震区祈福

2019/8/9 8:18:44
  

  中新社湄洲岛2月10日电 (林群华)2月10日,农历大年初三,数百位妈祖信众齐聚“妈祖故里”福建莆田湄洲岛天后殿广场,烧高香、谒妈祖、祈五福、佑台湾。湄洲妈祖祖庙董事长林金榜在宣读祈告文中表示,祈佑2月6日遭受地震灾害的台湾同胞平安大吉。

  上午9点30分,在震天锣鼓声中,“妈祖故里”湄洲岛的迎春祈年典礼开始。

  依照湄洲岛独特的民间祈年礼俗,仪式官按进表、建坛、诵经、进贡有序展开迎春祈年典礼仪式。现场数百位信众在林金榜引领下,行三叩九拜之礼,向妈祖祈福,祈求国泰民安、风调雨顺;祈愿妈祖护佑台湾,消灾解厄。

  在林金榜宣读祈告文后,击鼓三响,纳福迎祥。伴随着11位鼓手擂鼓三通,仪仗队、仪卫队缓缓从顺济殿拾级至天后殿广场。

  在庄严的正冠、沐手拈香和奠帛等祭祀古礼中,32位身着霓裳的舞生伴随着编磬鼓乐奏起的迎神曲,翩翩起舞;主祭人与众陪祭人向妈祖行三献礼,依次献上寿酒、寿桃与寿面。

  随后,在通赞主持下,林金榜焚帛焚祝文,携信众再向妈祖行三跪九叩礼,将祈年典礼推向最高潮。

  尤为突出的是,今年,湄洲妈祖祖庙借一年一度的祈年典礼,在遵循传统民间祈年礼俗下,在植福疏文和祈告文中表达了对2月6日遭受地震灾害的台湾同胞的关切。

  据林金榜介绍,在2月6日台湾高雄地震发生当日,祖庙董事会的各位董监事就通过电话、微信等方式,第一时间与台南大天后宫、高雄佛光山、高雄慈明宫、高雄普惠宫等数十家交往密切的南台湾地区友宫取得联系,并送上诚挚的祝愿。(完)
更多精彩:
www.uggs-clearance.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号