长葛新闻 首页> 基层> 正文

香港民众街谈巷议奥运健儿访港

2019/8/13 12:57:42
  

  新华社香港8月28日电(记者张雅诗 苏晓 谢希语)28日,正在访港的内地奥运健儿兵分多路与市民会面,场内观众情绪高涨,场外同样热情满溢,不论是“洪荒之力”,还是“女排精神”,都已成为香港街头热词。

  花样游泳、体操、跳水、排球……位于九龙观塘一个购物商场的展览区,摆放了这一系列奥运项目造型的艺术雕塑展品,全由色彩斑斓的卡通人形作“示范”,生动活泼。

  “嗨!”两名少女模仿着排球队员的造型,摆出双手垫球的姿势,发出一声“女排式”呐喊,要将女排精神由赛场带到这里。

  几个学生跑到游泳造型展品前留影,然后面带夸张表情,边喘气边说:“我已经……用了洪荒之力去游!”他们似乎要重演傅园慧在奥运会上完成比赛后接受访问的场景。

  “我最喜欢阿龙!”5岁的楚渝腼腆地说。记者追问阿龙是谁?她说:“他打羽毛球好棒的!”答案呼之欲出,原来是羽毛球项目金牌得主谌龙。

  小女生的妈妈邓太太表示,他们一家人都是奥运迷,对所有内地奥运精英都十分支持,虽然这次买不到门票现场观看他们的演出,但通过电视欣赏他们的英姿,一样兴奋。

  商场的大屏幕正好播放着当天内地奥运健儿的示范表演,乒乓球、羽毛球、跳水,精彩绝伦,样样吸睛。不少游人暂时放弃做“低头族”,把视线转移到屏幕,仰视健儿们的高超技艺;大汇演的片段中,运动员和观众互动比拼的画面,叫人看得入神。

  位于将军澳的一家茶餐厅播放着奥运精英的节目,用餐的市民都被现场气氛感染。其中一个场面是林丹与李晓霞对打乒乓球。“林丹用羽毛球拍打,好有趣啊!”茶餐厅内老老少少看得高兴,其中一位太太对丈夫说,“早知道让你早点去买票,我现在就能亲眼看超级丹的风采了!”

  餐厅充满了欢声笑语,气氛不比现场逊色。有市民表示,内地奥运精英为香港人带来欢乐。

  香港市民施小姐有幸在奥海城亲身感受女排魅力,沉浸在见到偶像的喜悦中。她说,自己年轻的时候曾经是一名排球运动员,特别敬佩女排,尤其是朱婷。“女排精神是拼搏、团结、不服输,值得学习”。

  今年57岁的出租车司机刘师傅同样是女排的“粉丝”。他说,记得从上世纪80年代开始,内地体育代表团就来到香港,回归以后更是每届奥运会后都来访问,很受香港人的欢迎。他还表示,自己特别喜欢女排,但是因为要工作,不能亲眼见到她们。

  “中国女排夺得奥运会金牌非常不容易,她们不服输的精神和香港的狮子山精神非常相似,都代表着一种韧性,现在的香港年轻人应该好好学习一下。”刘师傅说。
更多精彩:
条形液晶屏 http://www.zdhs.com.cn/

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号