长葛新闻 首页> 基层> 正文

国际奥委会"打脸"国际田联:特赦"告密者"被封杀

2019/10/5 11:41:11
  

  不对俄罗斯代表团全面禁赛、把权力下放到各个单项协会,这是国际奥委会执委会对于俄罗斯禁药丑闻的最终答复。这个裁决让很多运动员不解,也让世界反兴奋剂机构(WADA)大呼失望。不过,大部分的声音还是支持这种不一刀切的裁决。此外,国际奥委会还附加了俄罗斯选手参赛的条件,而这五个条件要满足也并不简单。最讽刺的是,五个条件直接把“告密者”800米奥运冠军尤利娅·斯捷潘诺娃排除在参赛资格外。

  国际奥委会最终裁决认为,只要满足五大条件的俄罗斯选手都可以参加里约奥运会。其中,各单项协会手握“生杀大权”,各单项协会拥有让选手报名参赛的权力,不过,有两种情况的运动员是不允许报名:第一,在世界反兴奋剂机构独立调查报告中涉及的运动员和国家单项体育联合会不能报名,比如,俄罗斯田径队,已经遭到国际田联禁赛的67名选手彻底无缘奥运会。第二,任何受到过兴奋剂处罚的运动员,即使该运动员禁赛期已满。

  这条规定是最为严厉的,这意味着所有有禁药黑历史的选手,即便处罚已满,依然无缘里约奥运会,这里面就包括一位最戏剧性的人物——800米名将尤利娅·斯捷潘诺娃。2013年,这位伦敦奥运会金牌得主被查出服用禁药,随后她和丈夫致力于揭露俄罗斯田径队丑闻,夫妇俩作为“污点证人”接受各大媒体采访,也就此掀开了这起震惊全球的俄罗斯兴奋剂丑闻序幕。去年1月,斯捷潘诺娃禁赛期满,她活跃于各大赛场,而本月国际田联建议,因斯捷潘诺娃揭发俄罗斯使用兴奋剂有功,特许她以个人名义参加里约奥运会的田径比赛。谁知道,国际奥委会的这个裁决直接“打脸”,否认了国际田联的“特赦”,当然,出于礼貌,还是要请她和她的丈夫在看台上观看奥运会。

  这一判罚在全球范围内,还是震动不小,看似俄罗斯其他选手可以安心参赛,但其实必须是药检历史干净、没有任何问题的选手。对此,不少体育名将有意见,两届奥运赛艇金牌得主詹姆斯·克拉内科尔说:“国际奥委会把责任推卸给了个人联合会,真是糟糕的一天!俄罗斯田径运动员们上诉失败了,所以他们的禁令仍然存在。”美国长跑运动员卡拉·古切尔说:“为什么不准曾经使用过兴奋剂的俄罗斯运动员参加,而曾经使用过兴奋剂的美国运动员就能参加呢?”

  所以,看似没有处罚,其实有处罚,看似都能参赛,其实是有条件的参赛。华西都市报记者陈甘露综合报道
更多精彩:
币海区块链 m.bihai123.com.cn

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号