长葛新闻 首页> 基层> 正文

防灾减灾日:消防部队走进西江千户苗寨宣传防火

2019/10/9 6:17:54
  
5月12日,中国第八个“防灾减灾日”,贵州消防部门走进“世界第一大苗寨”--西江千户苗寨宣传防火。图为民众参与模拟火场逃生。 杨涛 摄
5月12日,中国第八个“防灾减灾日”,贵州消防部门走进“世界第一大苗寨”--西江千户苗寨宣传防火。图为民众参与模拟火场逃生。 杨涛 摄

  中新网雷山5月12日电 (杨光振 杨涛)5月12日,中国第八个“防灾减灾日”,中国消防博物馆联合国务院扶贫办走进“世界第一大苗寨”--贵州黔东南苗族侗族自治州西江千户苗寨,开展“消防安全大讲堂”活动,提高苗族民众防火避灾的能力。

  消防员根据当地民房的建筑特点,用木材搭建当地特色的干栏式木质结构房屋,现场进行火灾演示,快速猛烈地燃烧,让当地苗族民众印象深刻。

  同时,消防员向民众宣讲消防常识,分析生活中常会遇到的消防安全隐患和预防措施,并发放消防安全常识二十条、防火自救技巧、家庭防火小常识等多种图文并茂的消防宣传资料。

  除了宣讲和演示,消防部门还带去专业的救援装备和模拟训练设备,让民众在互动中体验救援,体验逃生。

  居住在贵州省黔东南州苗族侗族自治州的苗族、侗族人,居住的大多是依山傍水、集中连片的木质结构房屋,鳞次栉比,一旦发生火灾,极易发生“火烧连营”的后果。(完)


更多精彩:
全国高端外围 http://www.qg888.org

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号