长葛新闻 首页> 科技> 正文

日本友好人士冈崎真:民众不要被政治家个人目的蛊骗

2020/2/8 11:46:34
  

[摘要]7月29日,“和平是福”主题画展在日开幕。此次画展由中日友好文化交流促进日本委员会、上海市国际文化传播协会主办,展出张大千、唐云、江寒汀等38位名家于战后创作的作品,反思历史呼唤和平。

冈崎真在画展现场欣赏画作

29日上午,“和平是福”中国名家绘画展在日本东京宪政纪念馆开幕。在画展现场,一众日本议员之间,有一位白发老人,步履从容地在展台前来回踱步、注目欣赏。这位老先生就是致力推动中日友好的“中国人民的老朋友”冈崎嘉平太之子,冈崎真。在画展开幕前一天,冈崎真接受了腾讯网采访,讲述父亲与自己的“中国缘分”。

父亲冈崎嘉平太是“中国人民的老朋友”

冈崎嘉平太,二战结束后曾任全日本空输株式会社(ANA)社长,一生致力于推进中日友谊,在中日邦交正常化进程中起过重要的推动作用,被评价为“中国人民的老朋友”。

冈崎真在家中排行第四,是冈崎嘉平太第三子。在他的记忆中,从儿时起便听父亲一遍又一遍地讲述那些和中国有关的故事。

“我父亲与中国的缘分始于他的中学时期”,冈崎真叙述起往事。冈崎嘉平太出生于日本冈山一个贫苦的农民家庭,高中时结识了一位中国留学生,由此开启了与中国密不可分的人生之路。

“父亲与那位中国留学生的关系非常要好,从那时起就开始了与中国一辈子的缘分”,冈崎真说。在日本侵华战争发动之前,冈崎嘉平太就已经带着家人来到中国。“父亲从东京大学毕业后进入日本银行工作,但因为内心对中国的热爱,想为中国基础建设做些事情,于是不顾家人和朋友反对,毅然辞掉了日本银行的工作,来到中国”,冈崎真回忆道。

与中国结下不解之缘的冈崎嘉平太,在战后成为中日邦交正常化重要的民间推动力量,被周恩来总理称作“中日友好的掘井人”。冈崎真还补充了一段小插曲:1972年中日邦交正常化之际,周恩来曾亲自致电冈崎嘉平太,让冈崎及家人激动不已。

“日本人要感激中国人宽大的胸怀”

1972年,周恩来总理曾邀请冈崎嘉平太出席中日建交友好招待会,年轻的冈崎真也随从父亲来京赴宴。席间,一位法国人说的一番话让他感触颇深,至今记忆犹新。“晚宴上,那位法国人说看到日本人受到中国人如此热情的款待,很受感动”,这句话让冈崎真也受到触动,他感叹道:“日本人要感激中国人宽大的胸怀。”

70年前那场侵华战争,是无论如何也逃避不了的话题。对于战争带来的伤害,冈崎真以几年前日本海啸为引,“几年前日本东部发生的海啸让一万五千多人遇难,再想想那场战争,受害者是海啸的数万倍啊!”

日本侵华战争造成的恶果让中国人民饱受摧残与磨难,也让日本人民遭受苦难,尽管已经过去七十载,战争记忆仍让人无法忘却。回望过去,日本人该以何种态度面对那段历史?冈崎真表示:“日本人要尽全力不忘记那段历史,要反思战争。”

“民众不要被政治家的个人目的蛊骗”

冈崎嘉平太于去世后,推进中日民间友好交流的“接力棒”就交到了其几个子女及家人手中。为中日友谊继续“添砖加瓦”,也成为冈崎家族共同的事业。“我很遗憾不能像父亲那样对中日友好做出如此卓越的贡献,但我内心很想为此做更多的事情”,冈崎真说。

应中国民间友好人士朱晓冬先生的邀请,冈崎真来到画展现场,看到这些战后画作,他感触到:“今年是战后70周年,我觉得应该抱着对战争的反思态度来看这次画展。”

“画作有特别的力量,可以超越语言和文字”,冈崎真认为,艺术交流会颤动两国人名的心灵,激发人们对于和平的向往。

“曾有一位日本画家,作画时将世界上发生过战争的地方都涂上黑点,结果发现全世界大部分地方都曾发生过战争”,这些密集的黑点冈崎真感到意外,也更让他感觉到维护和平是多么重要。

冈崎真发自内心期盼中日友好,对于近段时间以来两国政府间的小摩擦,冈崎真强调民间友好不受政治影响,他认为:“政客的责任,就是要阻止战争的发生”,“希望日本民众不要被政治家个人目的蛊骗,民间人士一定要尽可能避免把政客手段带到中日友好的推动工作中。”(图文/袁真、蒋翔)


更多精彩:
CCTV新闻直播间 http://tv.cctv.com/2019/01/25/VIDE9cJH1OTusHUUvCZBbxMe190125.shtml

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号