长葛新闻 首页> 新闻> 正文

小伙被广告牌割断手臂尺动脉 伤口吓人血涌不止

2019/8/4 11:28:39
  

从长长的缝合线,仍能看出当时伤得多可怕。 万凌云 摄

姚红星及吴晨和刘文在看手机上的伤情图。 万凌云 摄

  “看到一辆警车闪着警灯停在那儿,那刻我就感觉有救了!”12日上午,在镇江康复医院骨科病床上,跟扬子晚报记者讲述8日晚自己受伤获救经历时,23岁的大学生吴晨对救助他的姚红星警官仍满怀感激。当晚,吴晨和一群伙伴在镇江火车站南广场对面一大型商场内,脚踏轮滑参与社会实践,不想被墙面上一块广告牌的不锈钢锋利毛边割断了右手尺动脉。受伤后的吴晨,踩着轮滑,捂着喷血的伤口,一路狂奔呼救,巧遇正在处理事故的民警姚红星,姚警官当即中断事故处理,火速将吴晨送医。

  通讯员 孟宪阳 余长保 何志斌 扬子晚报全媒体记者 万凌云

  时间闪回事发当晚

  1 商场

  手臂被割开,轮滑大男生浴血狂奔求救

  8日晚上8时许,自由式轮滑国家级运动员吴晨和镇江的一帮大学生,在事发商场参加社会实践。因为外面下雨,他们就进入室内,来到商场三楼。昨天吴晨告诉记者,事发前,他蹲在地上,起立时右手臂内侧靠近手腕处不慎被挂在墙面上一块广告牌的不锈钢锋利毛边割到。

  “伤口割得很深,当时血就喷出来了!”事隔数天,但谈起当时的情况,躺在病床上的吴晨仍有些后怕。看着大量鲜血从伤口处喷涌而出,吴晨赶紧用左手捂住伤口,踩着轮滑转身就朝一楼滑去。在场的同学见状立即拨打了120求救,另有一个同学陪着吴晨下楼。

  从三楼到一楼,要经过两层自动扶梯,仗着自己过硬的轮滑技巧,吴晨一路都踩着轮滑,“浴血”狂奔。“我就感觉不能死,不能死,我一定要活下去!”吴晨说,尽管用手压着伤口,但由于伤口太长太深,鲜血还是不住地从指缝中涌出来,自己很快就成了一个“血人”,但自己的唯一想法就是:快点到楼下,赶紧打车去医院。

  2 路边

  没出租车,但看到了警车,小伙子感觉有救了

  “从三楼到一楼,包括下扶梯,前后也就5分钟左右吧”,吴晨说,出了商场门,他就找出租车,但他失望了,于是赶紧滑上了马路。“上了马路,一掉头,一辆警车停在那儿,我感觉有救了!”说到这里,吴晨的语气轻松起来,甚至还露出了笑容,“当时警车还闪着警灯,夜色中比较显眼,我当即向距离约50米外的警车冲了过去,一边冲嘴里一边喊:‘救命,救命!\\’”

  那是一辆皮卡警车。当时正在处警的姚红星告诉记者,那时候路面上两车发生了轻微的碰撞,有车损但驾乘人员均没事。他坐在副驾驶位置上,拿着当事人的驾照,正在登记。突然,听到不远处传来“救命”声。“听到第一声‘救命\\’声,我还很奇怪,就抬头寻找”,姚红星说,紧接着听到的第二声“救命”已经就在跟前了。“我一看,吓了一跳,一名如‘血人\\’一样的小伙子,站在车门外!我还以为他被人追杀的。”

  姚红星没有下车,立马让吴晨和同学上车坐在后座,并随即将手中的驾照塞给等候处理的司机,说等会再来处理。姚红星转脸对驾驶位置上的辅警沈达成说,“发动,拉警报,去医院!”

  3 路上

  一公里路程,警车四闯红灯3分21秒到医院

  上了警车后,吴晨说自己的心稍稍稳住了,尽管鲜血还在涌出。“真的很令人感动”,吴晨告诉记者,一路上,姚警官除了不停催促老沈快开外,因担心自己惊恐,还不停跟自己闲谈,询问自己的姓名等基本情况。“他一直安慰我,说上了警车就不要害怕了,警车开得很快的,马上就会到医院了……听着这些,我心又定了一些。”

  事实上,去往医院的路并不好走。姚警官说,他指挥老沈一路连闯红灯,但警车行至黄山南路要左转上镇江主干道中山西路时,前方却全是车辆。情急之下,他当即让老沈逆行一段后,又急速上了中山西路。但到了大润发路口要左转到电力路进医院时,一辆轿车拦在前方,尽管他一再通过车载喇叭喊话,要求其“让一让”,但这辆车就是喊一喊挪一挪,再喊一喊再挪一挪……好在老沈车技高超,“抢”出一条道,然后左转疾驰进了康复医院。进了医院大门,老沈一脚油门,警车就驶到急诊室门前。

  事后,姚警官说,他查阅了一下记录,前后约1公里路程,他们用了3分21秒。除了逆行外,还连闯了4个红灯。

  4 医院

  联系并等来小伙父母,民警没肯留名就走了

  车刚停稳,吴晨就拉开车门,踩着轮滑几步就滑进了急诊室,自己躺到了急诊外科的病床上。当时,他的手还按压在伤口上,“医生过来让我把手拿开”,昨天吴晨笑着告诉记者,“我说不拿开,一拿开血就要爆出来了!”医生拿来止血包,吴晨这才拿开手,同学也上来,解下了吴晨脚上的轮滑。随后吴晨被推进抢救室进行处置。

  这时,姚警官也赶到了抢救室,“他拉住我的手,安慰我到了医院就不要害怕了,不住陪我讲话,同时询问我父母的手机号码”,吴晨说,期间吴晨冷静下来,问姚警官怎么称呼,准备好事后联系致谢,姚警官当即对他说:“没事的,你先把命保住,其他别烦。”

  由于吴晨的手机没法解锁,姚红星最后用自己的手机拨通了吴晨母亲刘文的电话。刘文夫妻当即打的赶到医院,在确认他们就是吴晨的父母后,姚红星就离开了。

  当时有多紧急?来看

  右手动脉断了,血从三楼洒到一楼

  吴晨的主治医生、康复医院骨科的孟医生告诉记者,吴晨右手是近二十厘米的开放伤,右手尺神经断裂、三根肌腱断裂,最主要的,尺动脉也断裂了。

  孟医生说,手部就是两根动脉,如果全断裂了,吴晨的右手就要报废了。而如果延误了送医和救治,将造成切口感染,神经及运动感觉受损,严重的会危及生命。所幸送医及手术均及时,现在除了神经未恢复外,活动功能和感觉运动功能,有部分受损,但救治情况总的来说还是比较好的。

  吴晨的母亲刘文的手机上有一段视频。是事发次日,刘文特地到了商场,拍下的仍未清除的扶梯上吴晨淌下的血迹,从三楼一直不间断“涂”到了一楼。

  不可或缺的是,感恩

  救命恩人是谁?他们辗转查到了

  “由于当时很是急忙,我只对他说了声谢谢,连他姓名都忘了问了。”刘文说,儿子很快被送进了手术室抢救。医生原本说两个半小时的手术就能出来,但实际上一直进行了3个多小时,直到9日凌晨1时30分才出来。在等候期间,他们再一次打电话给姚警官,想问他的姓名,不想姚警官在询问了手术情况后,什么也没透露,只是说“孩子非常优秀,让我们赶紧照顾好小孩。”

  “面对一个‘血人\\’,不是谁都敢带的。万一在路途中出现意外,还要担责任的!”昨天刘文说,儿子身上的牛仔裤,前后都被血浸染透了,多亏了姚警官及时出手。他们非常感激姚警官和开车的辅警,11日他们特地打电话到镇江市交警支队,根据手机号码去查询他们儿子的两位救命恩人。经支队联系镇江润州交警大队查核,最后确认是姚红星警官。刘文夫妇表示,等儿子的伤情稳定了,他们要专程上门致谢。


更多精彩:
上海小程序开发 http://www.firstfire.cn

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号