长葛新闻 首页> 新闻> 正文

三十多年前两儿弃考 “好妈妈”不放弃终有所成

2019/8/8 11:44:09
  

  “只要坚持,不放弃不抛弃,就肯定会有收获!”回忆起30多年前高考伴考时的场景,78岁的孙阿姨感慨地说,两个儿子高考前都因各种原因一度想弃考,在家长、老师的共同努力下,重新树立信心回到考场,最终都考上了名牌大学,各自成就一番事业。

  大儿子考前突发高烧想弃考

  今年78岁的孙秀敏是北郊一大型国企的退休职工,在上世纪六七十年代,社会一度流行“学习无用论”的说法,但她一直坚信知识能改变命运。孙阿姨说,她的两个儿子中,老大大胖性格敦厚,学习用功,但胆子比较小,心理素质不好;老二兵兵则是调皮捣蛋,自制力差,但有闯劲敢拼敢干。“大胖是1982年参加高考的,当时在西安中学念高三,因为离家路途远、交通不便,一直住校。”高考前几个月,孙阿姨夫妇就开始准备给老大加强营养,两人仅有100多元的工资几乎全部投入购买营养品中去。

  “当时西安中学在北门里,而我们住在北郊张家堡附近,没有公交车,甚至连像样的路也没有,我们每次都需要骑一个小时自行车赶到学校去”。“那个热啊,简直要晒掉一层皮!”孙阿姨比画说,她清楚地记得有一天气温高达39℃,但是一想到儿子高考需要补充营养,她硬是骑了一个多小时自行车将营养品送了过去。

  然而,天有不测风云,距离高考只剩下一周时间,大胖却突发高烧,整个人状态特别差,“当时孩子特别害怕,心理压力也大,老是担心考砸了该咋办,一度有了弃考的想法。”孙阿姨耐心地进行安慰,并叫来老师做工作,大胖终于放弃了弃考的念头,身体也在考试之前痊愈。最终,当年大胖以总分470分(满分500分)的优异成绩考入第四军医大学。

  老二光着膀子上考场

  两年后,老二兵兵也将参加高考,这让孙阿姨再次经历了伴考。距离高考只剩下两个多月时,本来学习优异的兵兵突然告知家里“不想念了”,怎么问也不说原因,这可急坏了孙阿姨夫妇。白天,兵兵和小伙伴们到处疯玩,孙阿姨请假就到处去找,几乎每天到了晚上十一二点,兵兵才回到家中。此时孙阿姨并没有去责备兵兵,因为她知道如果这个时候再去刺激,他有可能真就不想考试了。孙阿姨尝试着找到兵兵的同学、老师、朋友了解情况,寻找孩子要弃考的原因。最终,她了解到兵兵是担心考不上被人笑话才想弃考,于是孙阿姨晓之以理动之以情对儿子进行思想教育,“考不上没关系,大不了再读一年嘛,妈妈永远支持你!”也许是被母亲的苦口婆心所感动,兵兵又再次回到学校复习。

  “记得高考时候正值三伏天,天气特别热,当时考场也没有空调,就见兵兵把上衣脱了,光着膀子在考试,当时我就感觉有戏。”考试后,回到家中兵兵也提起这个细节:“今年我就算拼了,也要考上大学!”果然,兵兵最终被西工大录取,目前已经移民加拿大。

  回忆起这两次伴考经历,孙阿姨依然心绪难平。她希望用自己的亲身经历告诉家长们,不要轻易放弃每个孩子,遇到问题时先让自己冷静,想一想根源在哪里,“切记不要给孩子太大压力,现在已经不是只有上大学一条路,总之要让孩子快乐成长!”


更多精彩:
未来集市 https://www.weilaijsw.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号