长葛新闻 首页> 新闻> 正文

西藏摸清可移动文物家底

2019/8/13 14:34:00
  

  中新社拉萨5月16日电 (记者 赵延)记者16日从西藏自治区文物局获悉,西藏已全面完成第三次全国文物普查工作,在可移动文物普查工作中,共采集文物数据114167件、已登录103405件,基本摸清西藏可移动文物家底。

  西藏当日召开全区文物工作会议。西藏自治区文物局局长罗布顿珠说,西藏文物部门组织300名专职人员,投入经费1517万元(人民币,下同),已经完成西藏74个县区692个乡镇的文物普查工作,普查区域覆盖率达98%以上,调查、登录不可移动文物点4277处。同时,在第一次全国可移动文物普查工作中,共完成西藏1305处国有单位文物收藏情况调查。

  罗布顿珠说,历时6年,西藏完成了贝叶经“加强保护、编出目录”两大任务,确定西藏迄今珍藏有梵文贝叶经写本1000多个函(种)、6万叶,形成了《西藏自治区珍藏贝叶经总目录》《西藏自治区珍藏贝叶经影印大全》等重大成果。

  罗布顿珠表示,“十二五”时期是西藏文物事业快速发展的五年。五年来,西藏文物保护维修项目数量创历史新高,保护类型更多、覆盖面更广。国家安排资金10.09亿元,对46处重要史迹和公共文化设施进行建设。截至目前,聂唐卓玛拉康等26个项目已完工,白居寺等20处文物保护工程正在实施,累计完成投资62306万元。

  目前,西藏全国重点文物保护单位的数量增至55处,自治区级文物保护单位增至391处,县(区)级文物保护单位总数增至978处。(完)
更多精彩:
陌陌看电影 momokdy.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号