长葛新闻 首页> 新闻> 正文

广东民办学校超4成多 在校生规模全国第一

2019/8/14 8:14:31
  

  中新网广州2月26日电 (许青青)广东民办教育实现跨越式发展。记者从26日举行的2016年广东省教育工作会议上获悉,目前,广东各级各类民办学校占全省学校总数的42.8%,在校生规模占全省在校生总数的28.5%,位居全国第一位。

  广东是全国接纳外来务工人员大省之一,民办教育已成为广东解决随迁子女义务教育问题的重要途径。据了解,从2005年起,广东省政府每年拨出3000万元专款扶持民办教育发展,2015年增加到7000万元人民币,至今广东省财政本级资金已投入4.3亿元。

  数据显示,2014年,广东省义务教育民办学校在校生254万人,其中非本地户籍学生占78.35%,民办高校在校生58万人,贡献了近6个百分点的高等教育毛入学率。广东的民办教育已经成为推动广东教育事业改革与发展的重要力量。

  在今年1月份举行的广东省政协十一届四次会议上,广东省政协委员、广东外语外贸大学副校长陈林汉提出,广东的民办教育仍存在着不少问题。如,国家和地方有关民办教育的一些法律法规不完善、不配套,导致广东民办教育有关优惠政策难以落实;

  同时,财政对民办教育的投入偏少,全省仍有超过50%的市、县(区)政府没有按法律规定设立民办教育发展专项资金,加上民办学校缺乏公办学校那样的经费投入保障机制,对于多数民办中小学而言,提高教育教学质量和办学水平,困难重重;

  此外,管理和监管力量不足,政府没有专门针对民办教育的管理和监管队伍,具体落实各类扶持和监管政策的落实,让很多举措雷声大,雨点小。

  陈林汉提案呼吁,政府部门应该明确政策支持思路,提升广东民办教育办学水平。(完)
更多精彩:
九眼桥办证 xc98.cn

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号