长葛新闻 首页> 新闻> 正文

南派三叔亲自监制 《老九门》特效从5毛涨成2元

2019/10/1 14:10:09
  

  继南派三叔创作出讲述吴邪爷爷的故事小说《老九门》后,同名周播剧将于下月4日起(每周一、二)在东方卫视和观众见面。昨天,南派三叔带着《老九门》中的“二月红”张艺兴,出席了该剧开播发布会。说起自己亲自监制的首部影视作品,三叔自信地打分:“给我后面的作品留点余地吧,我打85分!”

  选角 三叔看形象气质拍板

  南派三叔自己做编剧、自己监制,仅这两点就让粉丝们对《老九门》的期待值爆棚。事实上,三叔对这部剧的影响远不止字面上这么简单——客串了一个角色不说,就连张艺兴等主要角色也是他拍板定的。

  三叔直言,整个选演员的过程是自己先拿小说资料给编导团队看,“比如告诉他们我心中的‘二月红\\’是怎样的,他们来推选演员,形象气质和我心里符合就OK……当然,张艺兴、赵丽颖能出演自然也是完全符合我心里的形象的。”

  特效 这次从5毛涨到2块钱了

  无论是之前的网剧,还是从《鬼吹灯》改编而来的《寻龙诀》,特效是观众最关心的一部分。

  三叔和总制片人白一骢对此的解释是,《老九门》的单集制作成本大约在300万元,“我们的CG特效更多集中在大场景的还原上。”白一骢说,《老九门》的制作中特效费用大约占4成。“很多钱用在了美术和服装上,能用实景的就尽可能用实景。”

  好玩的是,当记者提到网剧《盗墓笔记》被指特效只值5毛钱时,三叔笑着回应《老九门》特效可以说是“时而1.5元,时而2元”。对《老九门》三叔打了85分,给自己其他作品留一点余地,“扣掉的15分,是我希望今后能实现作品的视觉奇观能更精细,像壁画斑驳程度,锈到什么程度都能完美地展现出来。”

  三叔直言,自己和粉丝们一样非常重视视觉。“所有文化类产品根基都是视觉符号,就像美国队长的盾牌,这个人物形象的价值全依托于它传递,视觉OK了价值就会非常大。”南派三叔说,现在国内最缺的不是好编剧、好的特效制作,而是“把文字转化成视觉的想象力有欠缺”。

  IP后续开发 保证本身品质才是王道

  可能在很多读者看来,三叔光是《盗墓笔记》及其衍生作品就足以撑得起一个最火的IP帝国,但已经投身IP开发的三叔表现得很清醒:“本身的品质一定是大于IP的。”

  说起《盗墓笔记》这个IP的后续开发,三叔很有野心地表示,《盗墓笔记》就好比一个母体,“她要先制作出足够多的人物,每个单个人的故事吸引一批人关注,然后再像分裂出《老九门》这样的,分裂出新的人,他们各自故事线上又继续认识新的角色,这些角色都会分裂成新的IP,就像漫威的绿箭侠带出了闪电侠,闪电侠火了之后再做一个新的故事系列。”

  《盗墓笔记》既有电影、电视剧,还有话剧,是否有点开发过快了,三叔直言考虑过这个问题。一个好东西到底是精雕细琢成花卖掉,还是市场需要就推,他觉得还是市场说了算。三叔笑称,你真的5年雕一朵花出来,真能肯定别人不把你忘了?漫威、迪士尼这么多年也是不断开发才让大家记住的。“但这其中品质一定是大于IP的。”

  同时,三叔直言,出于自己对《盗墓笔记》系列的珍视,今后所有的IP改编自己都会亲力亲为。
更多精彩:
灌浆泵 http://www.cnshengangjx.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号