长葛新闻 首页> 新闻> 正文

明年流动性易紧难松股料强于债

2019/10/10 5:20:27
  

  券商2017年A股策略会启幕。中金公司发布策略报告认为,2017年宏观增长可能有惊无险、平稳度过,GDP增长略减速至6.6%。预计2017年股强于债,成长略胜价值,结构性机会将优于2016年,A股全年有望实现个位数收益。而主要大宗商品在今年见底反弹第一波后可能震荡分化。

  □本报记者 刘国锋

  内生增长现见底迹象

  中金公司首席经济学家梁红表示,维持2016年实际GDP同比增速6.7%的预测,并将2017年实际GDP同比增速预测从6.7%调整至6.6%。同时,预计2017年名义GDP同比增速将从2016年的8.0%温和上升至8.3%。

  中金公司同时发布的报告表示,房地产降温对经济增长的影响以及政策与改革力图稳增长是2017年资产配置的宏观背景。同时,经济增长减速已经持续较长时间,一些指标显示经济内生性增长出现见底迹象。

  国家统计局日前公布的数据显示,10月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,已连续3个月高于临界点,创2014年7月以来数值新高。

  梁红认为,短期内货币政策可能没有宽松的空间。2017年财政政策将在稳增长中发挥主要作用,但政策组合可能更着重于提振消费需求,而非投资支出。财政政策有望从减税和增加补贴两方面促进居民收入和消费增长,以及增加教育、医疗和扶贫等方面的公共支出。

  中金公司预计,2017年财税、户籍制度和土地改革将继续推进,以促使中国向消费驱动型经济转型。国企改革可能出现的进展包括:推进混合所有制试点以提高国企效率、建立国企市场化的退出机制,以及放开“竞争类行业”的民企准入。

  从全球来看,申万宏源认为,2017年最需要关注的问题是全球经济复苏的进程能否边际改善。2016年全球经济弱复苏+底部震荡是主旋律,因此美欧日的制造业复苏呈现出此消彼长的竞争关系。2017年全球总需求的中性预期仍是震荡徘徊,但无法排除阶段性预期边际改善,以及多重长周期问题叠加下危机式出清的可能性。

  明年结构性机会凸显

  中金公司首席策略分析师王汉锋认为,2017年市场流动性相比2016年可能会维持但难以更宽松。地产调控之后资金的流向、互联互通机制下南下资金与其他项下的资本流出压力、MSCI是否纳入A股、超级机构的动向等因素将边际上阶段性地影响A股市场的流动性。在此背景下,预计A股整体估值可能随风险偏好水平阶段性压缩或扩张,但不会出现系统性变化。随着股价调整和盈利增长消化估值,2017年结构性机会将优于2016年,A股全年有望实现个位数收益。

  从资金供给面看,影响资金供给的主要因素包括:新增投资者预计为1500万人-2000万人左右;养老金、企业年金和职业年金入市预计带来1000亿元左右的资金;若明年MSCI纳入A股,有望带来1500亿元-2500亿元的资金供给。从需求角度来看,2017年的潜在股市资金需求在2万亿元-2.5万亿元左右。影响因素包括股东高管净减持预计在800亿元-1000亿元左右,新股首发融资,增发配股融资,互联互通带来的资金净流出等。

  一位知名私募合伙人表示,虽然中国经济增速放缓,逐步触及底部区域,但是已经被市场预期。近期出现PPI回正等好的迹象,只要中国经济不出现硬着陆,投资风险就不大。目前,就国内资产类别来看,可以优先考虑权益类资产配置。
更多精彩:
ABM http://www.ccn.com.cn/html/news/xiaofeizixun/2019/0820/470361.html

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号