长葛新闻 首页> 新闻> 正文

9日日全食在印尼群岛登场 中国南方可欣赏日偏食

2020/2/14 19:37:02
  

9日上午,新加坡摩天观景轮旁可以观看到日偏食景象

印尼民众观看日全食奇观

  据法新社报道,一场精彩绝伦的日全食今天将现身天宇,印度尼西亚群岛能观看到这一奇观,成群的天文爱好者蜂拥而至。

  从西部丛林密布的苏门答腊岛延至东部新奇有趣的马鲁古群岛,在这片世界上最大的群岛上,全球各地的天文爱好者聚集此地,在3月9日观看壮观的日全食划过苏门答腊岛广阔的天穹。预计有1万多外国游客和10万多印度尼西亚本地人来观看日全食,印度尼西亚全国也将会举办各式各样的特别活动,既有乐队演唱会,也有龙舟比赛等。

  天文专家表示,虽然受地理位置影响,我国无缘目睹全食发生的全过程,但南部及中部大部分地区的公众可欣赏到一次日偏食。

  在太阳的光芒之下,月球拖着长长的影子绕地球旋转。每当月球运动到太阳和地球之间,当三点接近一条直线时,其圆锥形的阴影(本影)扫到地球,处在本影里面的人们就会发现太阳被挡住了,这就是日全食。日全食发生时,整个过程让人有时空倒转的感觉。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说,地球上平均每三年就会出现2次日全食,典型的全食带长约1.2万千米,宽200千米左右,因此日全食发生时地球上只有很小范围的地区可以观测到。如果一个人待在一个地方不动,平均400年左右才能看到一次日全食,所以要欣赏如此壮观的天象,多数情况下都要经过长途旅行。

  天文预报显示,9日的这次日全食是一次绝大部分见食区域都在海洋中的日全食,全食阶段持续时间最长为4分9秒。本次全食带起始于印度洋东北部,经过印度尼西亚的多个岛屿,以及密克罗尼西亚联邦,在太平洋东北部结束。

  天文专家说,观测日偏食时,要严防被太阳光伤害眼睛。如果进行目视观测,最好选用有关天文单位特制的“太阳观察镜”或用电焊工护目镜来观看。用曝光过、含有金属银感光剂的废黑白负片来看效果也很好。

  编译/记者 黎史翔


更多精彩:
外汇跟单 http://www.myfxtops.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号