长葛新闻 首页> 国际> 正文

哪支国奥史上最强? 郝范PK霍家军 超白金早衰

2019/8/6 11:07:20
  
视频加载中,请稍候...
国奥蓄势待发国奥蓄势待发

  新浪体育讯  新的中国国奥队又将开始冲击奥运的征程。不论冲击是否成功,这都只是他们足球生涯的开始,与他们能否成功冲奥相比,他们未来能否扛起中国足球的希望才是人们更为关注的焦点。

  自1992年巴塞罗那奥运会规定男足比赛为U23赛事以来,中国已经先后诞生过7支国奥队,他们的表现是人们衡量国足未来实力的重要评判标准。接下来,我们就来一起回顾一下之前的6支中国U23国奥队,除了回顾比较他们当时的表现,也盘点一下他们各自对后来中国足球的人才贡献,看看哪支国奥队才是真正的 “史上最强”。

2008年的北京奥运会,董方卓破门2008年的北京奥运会,董方卓破门

  第六位:2008国奥

  主教练:殷铁生

  球员:郑智(超龄)、李玮锋(超龄)、韩鹏(超龄)、郜林、冯潇霆、蒿俊闵、周海滨、姜宁、戴琳、赵旭日、张鹭、刘震理、邱盛炯、谭望嵩、崔鹏、朱挺、苑维玮、陈涛、吕建军、万厚良、沈龙元、董方卓

  当届战绩

  2008年,奥运会首次来到中国,而中国国奥队也首次沾上了东道主的光,获得了直接参加奥运决赛圈的资格。

  那一年,是中国足球最为混乱不堪的一年,足协为了豪赌奥运,一系列的昏招先是葬送了国足的世界杯出线之路,随后又让国奥在奥运赛场上蒙羞。原主帅杜伊由于对球队内部失控,在奥运开赛前20天突然下课,殷铁生火线接任,球队就在这样的混乱中开始了奥运的征程。

  最终,国奥队3场比赛1-1平新西兰、0-2负比利时、0-3负巴西,虽然实现了奥运赛场上“零的突破”,但球队不思进取以及输球输人的表现却遭到了总局事后的点名批评。

  人才贡献

  那一届国奥,除了3名超龄球员外,剩下的19名球员有超过一半都是2005年荷兰世青赛那届国青队的成员。那一年的世青赛,那支国青队行云流水的打法曾给人们带来了无限的希望,但如今,以那支国青队为班底的2008国奥队却只剩下一声叹息。

  那届国奥的球员如今基本在30岁上下,正值足球运动员的成熟期,但如今能够有实力入选国家队的,却只有郜林、冯潇霆、蒿俊闵3人,能在中超打上主力的除了 这3人之外,也只有周海滨、姜宁、张鹭、戴琳等寥寥数人,而像董方卓、陈涛这样的昔日希望之星则早早陨落。可以说,那届国奥队无论从战绩表现还是到人才输 出,都是过去6支国奥队中最低的。

沈祥福的国奥冲击2004年奥运会未果沈祥福的国奥冲击2004年奥运会未果

  第五位:2004国奥

  主教练:沈祥福

  球员:孙祥、杜威、张耀坤、王栋、赵旭日、于涛、徐亮、王新欣、曹阳、胡兆军、孙吉、矫喆、王圣、安琦、杨君、闫嵩、陆峰、姜波、曹添堡、张宝峰、高明

  当届战绩

  沈祥福所率领的这届国奥队是以2001年在阿根廷世青赛上名声大噪的“超白金一代”为班底,因此也寄托了人们非常高的期待。

  不过,那届预选赛中,国奥队最大牌的球星曲波因伤缺席,不光断送了他留洋的希望,而且也为国奥队带来了巨大的损失。首场比赛,球队客场0-1负于韩国,随 后的第二场面对小组中实力最弱的马来西亚,球队全场狂攻,却仅由徐亮打入一个头球,而后防的失误则让对手扳平比分,1-1的比分让球队站到了悬崖边上。

  第三轮,国奥虽然主场3-1击败实力强劲的伊朗,但随后,球队又接连客场1-2负于伊朗、主场0-2负于韩国,彻底告别雅典。“超白金一代”也就此谢幕。

  人才贡献

  那一届国奥球员们的黄金时光,不幸碰到了中国足球最灰暗的一段时期,因此,这批球员的天赋大多被埋没。

  这批球员中,孙祥是成就最高的,他不光是那之后10年国足左后卫的不二主力,同时还曾两度留洋欧洲,成为中国欧冠登场第一人,职业生涯末期回国后也随恒大拿到了中超和亚冠冠军。

  除孙祥之外,其他人在进入成年队后的表现都乏善可陈。杜威、张耀坤、王栋、曹阳等人虽然都多次入选国家队,但表现都一般,“实德帮”在经历了一段时期的辉煌后都陷入早衰。世事弄人,这批史上天赋最好的年轻球员就这样在时光的洪流中浪费了自己的青春。

老布的国奥蒙冤出局老布的国奥蒙冤出局

  第四位:2012国奥

  主教练:布拉泽维奇

  球员:张琳芃、王大雷、吴曦、武磊、颜骏凌、姜至鹏、饶伟辉、雷腾龙、郑铮、李建滨、曹赟定、周云、张远、姜嘉俊、张迅伟、买提江、巴力、董学升、王刚、汪洋

  当届成绩

  事实上,2012年这一届国奥队之前曾被称为“史上最差的国奥队”,因此,没有太多人对他们进入伦敦奥运会抱有太大的信心。

  果然,尽管有老谋深算的布拉泽维奇带队,国奥队还是在第一轮就被阿曼队淘汰,甚至无缘预选赛的12强赛。在对阵阿曼队第二回合比赛,国奥队遭遇了误判,雷 腾龙最后时刻的绝杀被误判为越位,人数上处于劣势的国奥队最终在加时赛中被对手击败,蒙冤出局。事实上,老布率队的表现还是赢得了当时业内的一片认可,毕 竟他接手球队只有短短半年的时间,但他的使命还未真正开始,便已匆匆结束。

  人才贡献

  虽然被称为“史上最差”,但这支国奥队却赶上了相对好的一段时光。自2010年以来,中超联赛发展持续向好,而这批球员的才华也得到了应有的展示。

  在如今的中国国家队中,张琳芃、王大雷、吴曦、武磊等人都是球队的中坚力量,颜骏凌、姜至鹏、郑铮、饶伟辉等人虽然在国家队中无法保证稳定位置,但也属于 边缘国脚范畴,除此之外还有李建滨、曹赟定、张远、周云这些能够在中超球队中胜任主力的球员。因此,这届“史上最差”国奥队在人才贡献上比他们之前的两届 要好很多。

  第三位:1996国奥

  主教练:戚务生

  球员:杨晨、谢晖、吴承瑛、张恩华、于根伟、姚夏、申思、周宁、李明(小)、刘越、谭恩德、彭伟军、孙建军、庄毅、陈刚、朱琪、张蓬生、李玉展、孙刚、肖坚

  当届战绩

  1996年正是中国职业足球开展的初期,戚务生率队冲击当年的亚特兰大奥运会,正是中国足球职业化以来国字号队伍的首次成果汇报表演,因此,国人对他们予以了很高的期待。

  在吉隆坡进行的3场预选赛,国奥队先是4-2战胜哈萨克斯坦,随后1-1战平沙特,最后一战,在打平即可出线的形势下却犯了崩盘的老毛病,在雨战中被韩国队以3-0的比分击溃。戚务生的战术安排遭到舆论的一致抨击。

  人才贡献

  戚务生指导的这一届国奥队,很多球员都成为了在那之后数年国家队的顶梁柱。杨晨、谢晖、周宁留洋德国取得了不俗的成果,吴承瑛、于根伟、张恩华等人也是中 国队2002年杀入世界杯的功臣,申思、姚夏、刘越、陈刚等人也在国家队中卓有贡献。即便在联赛层面上,像谭恩德、孙建军、彭伟军、庄毅、李明(小)、张 蓬生这样的球员也在各自的俱乐部球队中叱咤一时。

  第二位:1992国奥

  主教练:徐根宝

  球员:郝海东、范志毅、江津、徐弘、黎兵、彭伟国、胡志军、魏意民、张军、翟飙、黄洪涛、曾繁钦、高玉勇、冯志刚、沈嵘、慕军、余捷、陈伟、蔡庆辉

  当届战绩

  从1992年的巴塞罗那奥运会开始,男子足球比赛改为U23赛事,中国国家奥林匹克队(简称“国奥队”)便因此应运而生。

  作为第一届U23国家队冲击奥运会,徐根宝率领的这支球队开局表现不错。在吉隆坡进行的预选赛决赛中,国奥队首场便以2-1击败日本,随后尽管0-1负于卡塔尔,但之后又接连1-0击败科威特、3-0击败巴林。

  最后一场比赛,国奥队在打平即可出线的情况下却遭遇崩盘,开场9分钟便连丢3球,最终被韩国队3-1击败,痛失巴塞罗那奥运会的入场券。

  人才贡献

  徐根宝的这届国奥队是公认的史上最强的一届国奥,尽管未能最终冲进奥运,但球队中却涌现出了中国足球职业化之后的第一批风云人物。

  郝海东和范志毅无疑是中国足球职业化之后的两位大佬级球员,他们在各自位置上都是当之无愧的亚洲最佳。而黎兵、彭伟国、徐弘、江津、胡志军,包括参加了当 年预选赛小组赛阶段而没有参加决赛阶段的李明(大)、高峰、魏群等,不光在国家队中有着突出的表现,同时也是甲A成立初期的第一批明星。

2000年奥运会,国奥倒在预选赛上2000年奥运会,国奥倒在预选赛上

  第一位:2000国奥

  主教练:霍顿

  球员:郑智、孙继海、李玮锋、李铁、李金羽、肇俊哲、李毅、张玉宁、陶伟、舒畅、隋东亮、李彦、张效瑞、李蕾蕾、王鹏、黄勇、陈东、张永海、马永康、李健、张然

  当届战绩

  1999年,霍顿率领这支以健力宝青年队为主体构架的球队出战悉尼奥运预选赛。小组赛阶段,球队顺风顺水,没有遇到太大考验。而在随后的9强赛中,国奥队与朴智星、李同国、李荣杓等人领衔的韩国队遭遇。

  首场客战韩国,国奥客场遭遇“门线悬案”,被韩国队一位名不见经传的球员申秉浩头球攻破球门,皮球弹地后是否过线引起了广泛争议。最终,国奥客场正是因为这一争议球以0-1失利。

  随后,国奥队主场2-1击败巴林,出线重燃希望。但在第三轮比赛中,国奥队主场1-1未能战胜韩国,出线仅存理论希望。而最后一轮,做客麦纳麦的国奥士气全无,以0-1爆冷负于巴林,球队斗志遭到舆论批评,而霍顿也在那场比赛后丢掉了国足主帅的饭碗。

  人才贡献

  霍顿虽然在那次国奥冲奥失败后遭到非议,但在众多弟子的心目中,他却是一个好师父。而这一点,可以从这届国奥队后来的成才率上可以得到证明。

  这一届国奥队的成员在后来的职业生涯中基本都取得了非常高的成就,他们中既有亚洲足球先生、也有中超联赛射手王,既有国家队队长、也有中超冠军主力,既有 国家队A级赛出场纪录的保持者、也有退役后能进入国足教练组的教练人才,既有在欧洲赢得尊重的留洋先锋、也有在世界杯赛场上距离进球最近的球员。

  这一批球员总共代表中国国家队出战A级赛的次数超过了700场,他们与郝海东、范志毅那一届国奥相比,不光成就不逊色,而且由于联赛运作以及宣传包装方面的成熟,这批球员很多都成为了青少年竞相追捧和模仿的对象。

  不管最终成绩如何,但这批国奥球员,在那之后的十年时间里,他们撑起了中国足球的天空。

  (孟无痕)


更多精彩:
未来集市 https://www.weilaijsw.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号