长葛新闻 首页> 国际> 正文

媒体:京津冀采暖季PM2.5还有救吗?

2019/8/7 10:05:31
  

  新京报快讯(记者邓琦)今天上午,环保部部长陈吉宁向全国人大常委会作《国务院关于2015年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》时指出,2015年,京津冀地区重度及以上污染天数比例为10%,同比下降7个百分点,但采暖期细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比增长9.6%(北京增长75.9%),受多种因素影响,11至12月出现3次重污染天气。

  这意味着,去年采暖期,整个京津冀地区PM2.5平均浓度同比增长了近一成,其中,北京地区增长了超七成。

  去年最后两月 北京重污染22天

  北京市环保局发布的2015年空气质量情况显示,北京地区2015年前十个月和最后两个月空气质量形成鲜明对比,犹如“过山车”。

  数据显示,去年北京地区PM2.5重污染呈现明显的季节性特征。前十个月北京市空气质量改善较为明显,空气中细颗粒物(PM2.5)累计浓度为69.7微克/立方米,同比下降21.8%。北京市环保局表示,2015年PM2.5重污染集中发生在11至12月,即采暖季。

  2015年PM2.5重污染天数42天,占比12%,同比减少3天。但是,11至12月发生重污染22天,占比36%,同比增加15天。

  北京市环保局举例称,11月30日至12月1日过程中,12个小时内,PM2.5浓度从53上升至498微克/立方米,增加445微克/立方米;12月24日至25日过程中,15个小时空气质量在短时内由二级良跃升至六级严重污染。

  小风日数多致去年底雾霾偏重

  陈吉宁表示,去年最后两个月,京津冀地区出现了3次重污染天气过程。那么,去年冬季的天气有何特殊性?

  国家气候中心分析称,去年秋冬季京津冀地区雾霾天气偏多、偏重的原因,主要包括风速减小、相对湿度大、静稳天气多,以及厄尔尼诺影响等等。

  其中,去年11月以来,京津冀地区平均风速为1.9米/秒,较常年偏小5%,小风日数(风速≤2米/秒)有33天,较常年同期偏多3天。其中,北京平均风速1.8米/秒,小风日数达35天。风速小、小风日数多,都易造成污染物在近地面层积聚。另外,去年形成的厄尔尼诺事件,致使冷空气势力较弱,也容易出现静稳天气。

  至于京津冀采暖季的PM2.5会一直居高不下吗?数据显示,2015年,京津冀地区重度及以上污染天数比例为10%,同比下降7个百分点,这意味着,就算叠加采暖季的污染数据,京津冀地区去年的空气质量也在呈现改善趋势。

  北京市环保局表示,京津冀地区的空气重污染预报会商和应急联动机制正在不断完善,去年京津冀七省区市淘汰黄标车、老旧机动车178.6万辆;京津冀三地共完成压减燃煤1600万吨, 完成农村散煤清洁化替代490万吨。针对采暖季的燃煤污染,京津冀地区建立了结对合作机制,北京支持廊坊、保定大气污染治理资金4.6亿元,专项用于燃煤污染治理。

  环保专家表示,污染排放的总量在一定阶段其实呈现出总体稳定的特征,其变化主要体现在扩散条件的好坏上。京津冀地区在夏季,多强对流活动,多大风和降水天气,空气流动性较强,不利于雾和霾的形成。而秋冬季节近地层空气流动性较弱,有利于雾和霾的形成。因此,京津冀地区通过压减燃煤、治理机动车等措施,能减小不利的气象条件对空气污染的影响。

(责任编辑:钟庆辉 UN660)

更多精彩:
快乐十分钟作文怎么写 http://www.zzlz.net/labzYnFuGbD4GV/nwy.html

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号