长葛新闻 首页> 国际> 正文

婚嫁O2O的爱之深恨之切 究竟是深坑还是蓝海?

2019/8/12 14:42:56
  

  A5交易 A5任务 SEO服务 站长团购 A5联盟

  上周,2016中国婚嫁行业“+互联网”创新大会在北京成功举办,在大会现场有500+位来自酒店、影楼和婚庆以及喜品、珠宝和婚纱礼服等多个行业的传统企业家,还有众多投资人,百合网、罗莱生活以及今世缘酒业等知名异业企业,大家一起探寻婚嫁行业消费升级和发展的动力。

图片1

  早在2010年团购火爆时,婚嫁行业迫不及待地迈上了转型之路。就婚纱摄影为例,相对于起步较早的婚嫁行业,有关O2O商业变革的探索在各大流量入口其实早已开始。

  据虎嗅网研究组发布的《中国婚嫁O2O行业分析报告》数据来看,狭义的婚嫁消费市场规模已经超过4800亿元,到2018年将超过5000亿元,2020年有望达到5663元,增长较为稳定。

图片2

  当前,互联网带来的信息透明和效率提升,以及资本的助推,让婚嫁行业的整合成为可能。具有品牌价值的企业的招牌正在被擦亮,区域性的龙头若隐若现。

  对于一个O2O企业来说,想要判断其是否有价值和发展前景,主要衡量两个方面:第一,市场规模是否足够大;第二,传统线下是否具备明确痛点,而移动互联网、互联网能够将其改造和优化。

  新人在互联网上购买高金额的服务,心里负担很重,决策过程复杂、周期长。与婚礼策划相比,婚纱摄影是客单价较低,另外服务成熟且相对容易标准化,因此婚纱摄影是婚嫁O2O相对容易的一个切入点。

  传统的婚庆行业一直被人诟病,各种霸王条款、隐形消费把一个做幸福婚礼的行业搞乱了。伴随着婚嫁服务O2O的变革慢慢的成熟,在逐步把行业的一些顽疾进行阳光化,规范化。

图片3

  O2O行业的兴起本质是服务业的一次升级,经济结构的调整、生活水平的提高以及消费者需求的多样化,促成了2014年O2O的大热。

  目前婚嫁市场发展较好的有三类,分别是线上综合性平台、线上线下协同发展企业及重资产型的“策划+婚宴”企业。线上综合性平台来看,竞争极为激烈,未来或只有几家全国性的婚嫁服务入口,而且BAT、大型机构均有入局,要突出重围难度不小。

  当然,最重要的一点是对传统婚嫁市场的理解,光有线上能力显然还不足以成为独角兽。只有既理解传统,又能适应互联网,才能脱颖而出。

  很多人说婚嫁O2O是个深坑,又有人说这是片蓝海,其实无论是传统结婚行业,还是互联网O2O,经营的本质仍是服务和产品,转型的目标应牢牢扎根于这两点。为了转型而转型,只会让自己陷入举步维艰的地步。


更多精彩:
长沙美食攻略 去长沙旅游不可错过的美食 http://www.uzai.com/gotour/lygl/5034.html

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号