长葛新闻 首页> 国际> 正文

国内首条由县域始发直达首都城际快车开通

2019/10/9 18:42:51
  

  新华网北京7月12日电(记者丁静)7月10日,京蓟城际铁路开通。这是国内第一条由县域始发直达首都北京的城际快车,也结束了天津蓟县没有轨道交通直达北京的历史。通过高速交通弱化县城区位劣势,统筹“大城市”与“小城镇”协调发展,也是京津冀区域协同发展的题中之意。

  蓟县位于天津市最北部,西距北京只有90公里。但多年来,蓟县却没有直达首都的客运列车。

  “京津冀协同发展战略,给蓟县提供了前所未有的机遇。”蓟县交通局局长王宗林说,未来,天津到承德的高铁,北京到河北的“平谷线”都将经过蓟县。

  今年4月30日起,天津到蓟县的津蓟市郊列车开行,仅5月至6月之间来往旅客已达33.8万人次。“北京、天津有市场,我们这有资源,轨道交通将二者‘高速\\’对接了。”蓟县旅游局局长周旺说。

  10日,蓟县县委书记、县长等到车站迎接首批乘坐京蓟城际列车的760名游客。当日,游客凭车票可以免费游览盘山和独乐寺。

  “乘坐城际快车59分钟就到蓟县,票价只要14.5元,真是又好又便宜。”73岁的退休教师刘广和计划和老伴在蓟县游览一天,晚上继续搭乘京蓟城际返回北京。

  “青山绿水也是金山银山。”蓟县县长王洪海说,蓟县承接非首都功能疏解的目标,就是按照新型城市化的特点打造新型休闲度假城市。

  蓟县古称无终、渔阳、蓟州,有2230多年的行政建制史,是联合国命名的“千年古县”。北部山区面积840平方公里,林木绿化率高达79%。县域内旅游文化资源丰富,既有“千年古刹”独乐寺、乾隆皇帝一生32次登临的盘山、名将戚继光镇守16年的黄崖关长城等人文胜迹,也有八仙山国家级自然保护区、九龙山国家森林公园、“北方神农架”梨木台等自然美景。

  “我们致力于将蓟县打造成北京、天津的‘后花园\\’。2014年接待游客突破1500万人次。”周旺说。

  围绕京津冀协同发展,蓟县与北京平谷、河北遵化、兴隆、三河等五个区县正在打造“京东旅游示范区”。合作区域涉及京津冀8000平方公里区域,集中了4A、5A级景区20余处。

  “这个区域位于京津冀三省市交汇处,按照过去条块分割的思路,谁也得不到发展,只有联合才能产生最大效益。”周旺说。

  生态恢复了、旅游发展了,蓟县的“魅力”增加了。在蓟县京蓟圣光万豪酒店担任行政总厨的贺战歌本是北京人,却因为喜爱蓟县的青山绿水,打算移居这里。

  “目前蓟县县城有30万人口。在未来的几年内,我们将发展成为50万人口的中等规模旅游城市。”王洪海说,蓟县还将发展健康产业、休闲度假、高端会议等。

  蓟县在京津冀协同发展中的定位,体现了区域内“大城市”与“小城镇”错位发展、统筹协调的需要。京津冀地区包含北京、天津等十几个大中城市和中小城镇,发展城市群的条件基本成熟。但长期以来,因为大城市对人才、产业等的“虹吸效应”,“大城”与“小县”之间发展水平尚不均衡。

  “区域均衡发展对解决大城市病有积极意义。”北京市社会科学院副院长、北京方迪智库首席专家赵弘说,破解北京周边地区的“洼地效应”,目前已经迎来最好的机遇。

  “通过交通提速,让县域经济得到加快发展,将更好地支撑京津冀区域协调发展。”国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成说。

  按照规划,京津冀之间将有27条城际铁路,未来将形成3796公里的铁路网。在区域范围内,将实现以京津为中心,辐射周围的3小时高铁交通圈。更多的“县”将被轨道交通“点亮”。在高速交通圈的支撑下,京津冀区域打造现代化新型首都圈和具有较强竞争力的城市群将成为可能。


更多精彩:
天空娱乐 http://www.pyzqw.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号