长葛新闻 首页> 国际> 正文

7月成中国影史首个单月破50亿月份

2019/10/10 0:03:30
  

  今天凌晨,在最新出炉的单日票房数据中,内地电影市场以单日1.18亿元的成绩创下了连续20天大盘破亿的佳绩,而这一成绩直接将7月的累计票房推高到了50.91亿元,成为中国电影史上首个单月破50亿元的月份。

  其中位居榜首的《捉妖记》在连续13天拿下单日冠军的同时,也以15.02亿元的成绩成为中国市场上第一部破15亿的华语片。

  7月票房推高年度票仓

  早在去年《变形金刚4》上映时,7月创造的36.39亿元票房成绩,就让业内人士惊呼中国电影市场单月票房极值已经被探到。而今年2月,春节档以整月票房破40亿元的成绩,让人们惊艳。到了本月,50亿的天花板被捅破。

  《法制晚报》记者综合统计预计,本月累计票房有望达到53亿元以上,接近2009年全年58.7亿元的票房成绩。

  值得一提的是,从2014年2月单月票房首破30亿,到今年2月单月票房冲破40亿,市场花费了一年的时间,但是从40亿迈向50亿,则只花费了5个月的时间。

  截止到目前,2015年累计票房也已经达到253.23亿元,有望提前在八月完成对去年全年票房296亿元的超越。

  三强片扭转中外片逆差

  在单片成绩上,《捉妖记》以15.02亿元的成绩,成为了中国电影市场上第一部突破15亿票房的华语片,这一成绩顺利超越《复仇者联盟2》,成为截止到目前的2015年年度票房亚军和历史票房第三名。

  《捉妖记》的强势,让失落了两年的暑期档票房冠军位置重新回到华语片手中。《煎饼侠》和《西游记之大圣归来》的强势,也让华语片首度实现了暑期档包揽三甲。

  从实际数据来看,7月单月票房中,华语片贡献比例高达94.72%,已超越今年2月份创下的86.88%,创下史上最高华语片票房占比额度。

  值得一提的是,三部华语片的整体发威,让一直被好莱坞影片所统治的2015年年度电影票房榜悄然发生了变化。

  6部华语片杀入前十,让华语片实现了对好莱坞的反超。

  截止到目前,2015年国产片票房占比也已达到56%,扭转了上半年的逆差。

  增速飞快让好莱坞艳羡

  就在中国市场7月热度超乎寻常的同时,好莱坞却遭遇着尴尬。截止到目前,中国内地市场7月票房领先于好莱坞。

  在传统意义上,北美市场一直以暑期档和圣诞档最为强劲,其中走合家欢路线的12月圣诞档,是北美市场表现最好的月份。但是这种大小月对于中国市场已经明显不受用。

  包括《综艺》、Indiewire在内的多家媒体坦言,中国市场今年整体走势强劲,几乎每个月都有抢眼表现,已经没有明显的大小月之分。

  知名电影票房分析网站Boxofficemojo认为,中国市场现在是热门电影带动市场。随着更多热门电影的上映,档期概念的弱化将会更加明显。

  而对于中国电影市场的票房极限,包括《多伦多星报》在内的不少媒体认为,中国电影市场今年还有可能向单月60亿发起新一轮的冲刺,而在明年春节档和暑期档,中国电影市场有望直接超越北美票房。

  本版文/记者 许思鉴 
更多精彩:
热门剧集 http://www.51505.cc

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号