长葛新闻 首页> 国际> 正文

全剧终!21世纪最伟大的分卫对决就此落幕

2020/2/14 12:01:03
  
视频加载中,请稍候...
科比vs韦德科比vs韦德

  新浪体育讯  湖人主场迎战热火,科比-布莱恩特只打了9分钟,得到2分2篮板,而德文-韦德苦战39分钟,得到了26分10篮板5助攻,不过凭借湖人年轻球员的优异表现,湖人最终历经一个加时以102:100险胜热火。

  几天前,德文-韦德在谈到这场比赛的时候就说“如果科比休战,我也不打”。作为NBA过去十年里最好的得分后卫,科比和韦德之间惺惺相惜的情谊可见一斑。都说科比-布莱恩特和勒布朗-詹姆斯之间的对决是过去十年里最令人期待的,但是,由于两者在场上位置不同,直接对话的机会并不多,而德文-韦德才是过去十年里科比最好的对手。

  在整个NBA生涯里,科比-布莱恩特与德文-韦德交手20次,韦德以11胜9负占优。在本场比赛之前,双方交手过程中,科比场均可以拿到27.3分4.2篮板4.9助攻1.3抢断,而韦德的场均数据是24.2分4.3篮板6.6助攻1.9抢断。除了场均得分不如科比,韦德的其他数据都占优,不过差距并不大。

  2003年11月16日,7胜2负的湖人主场迎战2胜7负的热火,当时的湖人坐拥豪华的F4组合,而热火还仅仅是东部鱼腩,球队老大是拉玛尔-奥多姆;当时的科比已经有3枚总冠军戒指,而韦德只是一个初入NBA联盟的菜鸟。前几天,韦德在回忆起第一次与科比的交锋时说“我紧张到死!不过我还盖了他一个帽!”菜鸟对阵巨星,紧张不言而喻,不过他对科比的盖帽还是表现出了他初生牛犊不怕虎的气质。那场比赛,科比得到了全场最高的27分,此外还有4篮板6助攻2抢断,而菜鸟韦德只得到10分1篮板1助攻1抢断,却有5次失误4次犯规,最终科比带领湖人以99:77大胜热火。

  此后几年,湖人经历了最黑暗的时期,不过科比的得分潜力得到了充分的展示,尽管韦德的热火在与科比的湖人的交锋中胜多负少,但是韦德在与科比的个人对决中一直落于下风。

  韦德第一次在NBA赛场上赢得与科比的对决是2006年12月25日,18胜9负的湖人客场挑战12胜14负的热火,科比手感冰凉全场17次投篮仅命中4个,只得到16分2篮板4助攻;而德文-韦德出场41分钟,20次投篮命中了12个,获得了16次罚球机会命中了15个,得到了40分4篮板11助攻4抢断4盖帽的全面数据,带领热火以101:85大胜湖人。在2006年总决赛后四场神附体帮助热火夺得队史首座奥布莱恩杯之后,韦德也在NBA实现了个人的升华,进入了一流后卫的行列,开始有人把他与科比相提并论,而他在这场比赛中的表现也让人看到了他接班科比的希望。

  那场比赛也成为科比和韦德NBA争斗的分水岭,尽管科比在2008-2010年连续三年带领湖人打进总决赛并蝉联总冠军、两夺总决赛MVP,但是,在与韦德的交锋中,科比并没有占到多大的便宜,大多数时候两人的交手中数据都不如韦德。

  自从2010年夏天克里斯-波什和勒布朗-詹姆斯投入了韦德的怀抱后,热火的实力陡增,而湖人却一年不如一年,从那以后,科比在与韦德的交锋中2胜5负,这还包括今天的这场胜利。

  人们期盼中的23VS24一直没能再总决赛上相遇令人可惜,但是韦德和科比没有在季后赛的舞台交手同样是巨大的遗憾。曾经,科比的后仰跳投是对手的噩梦;曾经,德文-韦德的迷踪步让人无能为力;曾经,他们都跟随沙克-奥尼尔一起完成冠军梦想;曾经,他们都是联盟未来的希望!他们从未想过抱团,但是韦德是陪科比到最后的兄弟!尽管有伤在身,韦德也要在NBA赛场上跟科比告别!

  如今,科比和韦德的NBA交锋已经落下帷幕,很难再有他们这样的对手出现。科比即将告别NBA的舞台,韦德也由于一直饱受伤病的困扰状态下滑,但是,科比和韦德在NBA赛场上带给我们的精彩瞬间会永远的留下我们的心中!

  (殷承元)


更多精彩:
收微信号 http://www.123shouweixinhao.com/

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号