长葛新闻 首页> 政务> 正文

广东南华寺祭奠“六祖诞”海内外信众供灯祈福

2019/8/10 10:29:24
  
原标题:广东南华寺祭奠“六祖诞”海内外信众供灯祈福

  中新社韶关9月15日电 (记者 李凌)15日(农历八月初三)是六祖惠能大师圆寂1302周年纪念日(俗称“六祖诞”)。当日清晨,广东千年古刹南华寺万盏彩灯高悬,举行祈福普佛法会,来自海内外的数万名信众共同祭奠六祖、供灯祈福。

  在六祖殿、灵照塔前,一盏盏红色、黄色、绿色的纸灯高悬,灯下挂着一块块小木牌,牌上书写着信众们各自的祈福心愿。秋风吹来,彩灯摇曳,灯下祈福的人潮涌动,平日里清幽的古寺显得热闹非凡。

  广东南华寺是禅宗六祖惠能大师驻锡传法37年的祖庭道场,现六祖真身供奉于该寺六祖殿内。每年二月初八六祖生日和八月初三六祖圆寂日,均有众多海内外信众前往南华寺祭拜六祖。

  据该寺知客僧照贤法师介绍,供灯祈福是南华寺今年新增加的一项活动,“活动期为一个月,供灯者可于寺院取得环保灯,并以恭敬心在许愿牌上写下自己的名字和愿望,再交由寺院义工统一挂置。”照贤法师称,今后每年六祖诞期间,均会举办供灯活动,方便八方信众祈福。

  南华寺方丈传正大和尚表示,举行六祖诞盛会是南华禅寺传承千年的传统,既是为了缅怀六祖惠能大师,也是为了弘扬六祖大师的禅法。传正大和尚说,灯是智慧与光明的表征,燃灯是佛教重要的供养方式之一,“通过供灯祈福,祈祷世界和平、国家安泰、民众吉祥。”

  “六祖诞”又称“南华诞”,始于唐代。多年来,“六祖诞”的参与者涵盖中国大陆、港澳台地区及东南亚、日本、韩国等诸多国家,已被列入广东省首批非物质文化遗产名录。(完)

(来源:中国新闻网)


更多精彩:
怀化监控安装 www.songping.net

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号