长葛新闻 首页> 政务> 正文

浙江海岛守护者10年变迁路 从“旱鸭子”到蓝色健将

2019/8/14 7:03:38
  

  舟山7月26日电(记者 林波)从一名来自陕西的“旱鸭子”,成长为浙江偏远海岛辖区水上交通安全的守护者,浙江舟山海事局海巡艇大副张彬用十年时间,坚守在舟山沿海最前沿,于风口浪尖上彰显平凡海事人的不平凡。

  “花了三年时间才适应,刚开始站在码头上都会晕。肚子吐空了,只能吐酸水。”回忆刚入职晕船时的窘迫,张彬忍俊不禁。

图为张彬。 华志波 摄图为张彬。 华志波 摄

  2009年,张彬就职于舟山海事局。刚来舟山,他就被分配到嵊泗的马迹山港区。

  “马迹山港区连通外海,风浪很大,职守的时间很长。这段时间我完成了学生到海事人的心态转变,也提升了自己的专业能力。”张彬说。

  海事局履行着海上搜救职责,全年365天,每天24小时,每时每刻都必须处于应急待命状态,海上遇到任何险情都必须在第一时间赶到事发水域,责任重,压力大。

  作为一名船舶驾驶员,张彬早在脑中深深刻下了海图,辖区内的锚地、船厂、码头、桥梁,一闭上眼,就能像画卷般展开。

  “前年农历八月十五前后,大潮汛时期,一辆舟山籍货船在经过定海小亮门附近水域时,因为载货过多、洋面有乱流,货船整艘倾覆。”张彬回忆道,当时他们正在事发海域附近巡航,接到指令后立刻赶了过去。

  赶到时,张彬发现已经有两名船员爬到船顶上,招手向他们求救,“这让我深受震动,意识到自己工作责任重大。”解救完船员后,张彬的工作仍在继续,控制事故船、避免油污外泄……

  工作十年,守雾季,顶烈日,抗台风,战严寒,张彬也曾数次面对生死场景,也曾多次在深夜被急救电话吵醒,但这并没有让他退缩。

  事实上,张彬既是海巡艇的驾驶员,也是一名海事人员,除了承担搜救工作外,还需要进行日常的通航秩序检查、小型船舶专项检查、安全生产月、多部门联合检查等活动。

  在2018年举行的浙江海事船员技能大比武中,平时沉默少语的张彬一举荣获个人第一名的好成绩,同年被浙江省总工会授予“浙江金蓝领”荣誉称号。

  航运发展,日新月异,每天都有新的变化,张彬总是提醒自己不能停止学习的脚步,对于新事物、新形势始终保持开放的心态。

  “应急待命的时候,我不用出海巡航,但也不能离开海巡艇。这个时候我就会就多翻翻书,学习新知识。”张彬说。

  每天巡航30海里,十年来,海巡艇已然成为他另一个家。他在船艇管理中提倡“家文化”,仁爱、平等、互助、和谐的理念深入每一名船员的心中,努力营建团结共进、众志成城的职工小家。

  “以前我们艇上人员的文化水平较差,自从张彬来了以后,我们就成了其它船‘管、用、养、修\\’的标准。”轮机长鲁金昌感慨道。

  “责任不容我们懈怠,使命不容我们停歇,要继续发扬优良作风,建设蓝色铁军,做一名合格的海上平安守护人。”张彬如是说。(完)

'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2473874', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' });})();
更多精彩:
淘宝刷单平台 http://www.nuomart.com.cn

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号