长葛新闻 首页> 政务> 正文

西安迎客5903万人次旅游揽金498亿元

2019/10/9 21:14:38
  

    本报讯 (记者杨明 实习生袁紫琪) 今年上半年,市旅游局认真落实市政府《关于推动经济平稳健康发展若干意见》和《关于加大投资力度稳定经济增长的若干意见》,旅游经济运行总体平稳,保持较好发展势头。1至6月份,我市共接待海内外游客近5903.5万人次,同比增长13.2%,旅游业总收入498.3亿元,同比增长13.6%,为完成全年目标任务打下了坚实基础。

    西安旅游吸引力大幅提升

    上半年,我市国内旅游增长明显。通过加强网络营销,开通官方微信、手机APP和天猫旗舰店,在央视一套、新闻频道黄金时段投放旅游宣传广告,在国内重点客源城市开展“美丽西安——丝绸之路起点、华夏文明之源、中华文明标识之旅”实地宣传促销,举办踏青、赏花、采摘等活动,进一步拓宽了营销渠道,丰富了旅游线路产品,激活周边和本地旅游市场。

    传统景区接待持续增长,上半年,秦始皇帝陵博物院接待207.76万人次,同比增长14.85%;华清池接待102.43万人次,同比增长13.24%;城墙景区接待146.58万人次,同比增长68.55%。上半年,在周边的河南、山西等客源市场保持平稳增长的同时,北京、江苏游客进入了国内客源地前五位,标志着西安旅游对京津冀和长三角地区旅游客源吸引力大幅提升。

    假日经济拉动作用明显

    假日旅游经济运行平稳上升,对国内旅游市场拉动作用较为明显。春节“黄金周”,我市接待游客559.29万人次,同比增长17.3%,旅游业总收入26.30亿元,同比增长19.4%。“五一”小长假,我市接待游客396.21万人次,同比增长3.51%,旅游业总收入11.84亿元,同比增长1.42%。端午小长假,我市接待游客290.89万人次,同比增长14.37%,旅游业总收入10.01亿元,同比增长13.7%。

    国际旅游市场方面,今年以来,我市出境旅游高速增长。从2015年一季度监测情况看,旅行社组织出境16.80万人次,同比增长73.52%。其中,出境到新加坡6.90万人次,同比增长73.39%;马来西亚5.42万人次,同比增长111.17%;泰国4.80万人次,同比增长122.79%。预计上半年出境旅游依然会保持高速增长态势。

    全市旅游投诉将统一受理

    下半年,我市将持续推进旅游体制机制创新改革,在全市推动建立旅游综合协调机制、联合执法监管机制和旅游投诉统一受理机制。规范简化旅行社门市部设立初审、A级景区、星级饭店评定,以及旅游投诉受理等办事流程,方便企业和群众。

    加大旅游宣传营销力度。完善升级西安旅游官方网站、微博、微信、手机APP等,打造网络营销综合平台;赴重点客源城市进行“美丽西安——中华文明标识之旅”专题实地宣传促销;组团参加中国西安国际丝绸之路博览会。

    整治优化旅游市场环境。以整治“黑车、黑导、黑托、黑社”为抓手,重点规范火车站广场、大雁塔南北广场、兵马俑、华清池等重点区域的旅游市场秩序。加强联合执法监管,继续向全社会发布旅游企业“红黑榜”,加强对出境文明旅游工作的检查问效。
更多精彩:
永隆体育 www.yonglongtiyugs.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号