长葛新闻 首页> 情感> 正文

六旬老汉坐错车拉拽司机 致公交撞上绿化带(图)

2019/8/11 10:44:27
  
车载监控显示,刘大爷拉住公交司机的右手 图片来源 丽水网
车载监控显示,刘大爷拉住公交司机的右手 图片来源 丽水网

  昨天,丽水的刘大爷因为扰乱公共交通工具上的秩序,被警方处于行政拘留10天的处罚,让他后悔不已。事情发生在前天中午,刘大爷因为到站未能下车,对司机动起了手,结果公交车一头撞向绿化带停了下来,一车人被吓得不轻。

  记者 黄小宾 实习生 邱一文

  视频还原

  老汉连续两次推拉司机

  事发的3路公交车司机头顶安装的车载监控录像记录了当时的过程。

  记者从视频里看到:当天中午11点34分56秒,刘大爷出现在监控的右上角,随后对着公交车司机吴师傅说着什么。到了11点35分12秒,刘大爷伸手去拉吴师傅的右手臂,并连续用力做了2个推拉的动作,吴师傅身体失去平衡,车子向右驶去,撞到路边的绿化带后停了下来。

  车子停下来之后,刘大爷仍站在吴师傅旁边,嘴里说着什么。

  幸运的是,由于当时车速不快,车子撞得并不严重,车上的七八名乘客均未受伤,但一个个都被吓得够呛。“如果当时车速不慢,估计要冲过绿化带,撞到非机动车道上的人了。”一名目击者心有余悸地告诉记者。

  因为此事,车上的乘客只好换乘其他车辆离开了。而刘大爷和吴师傅也都被带回了派出所调查。

  事情起因

  错过下车,一时冲动拉了司机

  刘大爷为何做出这样的举动呢?记者经过了解,还原了事情的经过。

  当天中午,刘大爷乘坐3路公交车准备到丽阳街丽水移动公司门口的站点下车。在即将到站前,刘大爷连续按了几次下车铃,提醒司机自己要下车。

  不过,吴师傅在经过站点的时候,减慢了车速,但没有完全停下来,前后门也没有打开。在误以为没有乘客下车的情况下,吴师傅又驶离了站点。

  未能下车的刘大爷一下子就急了,于是上前与吴师傅理论,并告诉他自己要下车。不过由于公交车已经驶离站点,考虑到安全问题,吴师傅只得告诉刘大爷只能在下一站下车了。

  这下刘大爷不干了,一冲动,就做出了推拉司机的动作。吴师傅向记者解释,因为车上的门铃有时候会接触不好,当时没听到铃响所以才误以为没人下车的。

  警方处理

  老汉被处以十天的行政拘留

  丽水市公交公司一车队的车队长吴剑告诉记者,经公交车公司内部调查,确实可能存在下车铃线路故障的情况。对此,他们将对所有公交车进行全面的检修,避免此类情况再次发生。吴剑表示,如果遇到刘大爷这种情况,其实完全可以通过喊话的方式直接告诉司机要求下车。如果遇到司机不理会的话,可以拨打公交公司的热线96520进行投诉,公司方面会对司机进行内部处罚。

  记者从警方了解到,刘大爷今年67岁。在事情的经过被查实后,他最终因扰乱公共交通工具上的秩序,被警方处以行政拘留十天的处罚。

  一时冲动危害公共安全,害人害已

  因为一时冲动,刘大爷得到了行政拘留十天的处罚,让他后悔不已。不过他已经算是“幸运”的了,因为没有造成更加严重的后果。其实,由于拉扯司机造成的事故已多次发生。

  2012年5月20日,杭州人张某拉扯正在驾驶公交车的司机,致使公交车失控,导致车上共14位司乘人员受伤。张某因构成“以危险方法危害公共安全罪”被判处有期徒刑三年,缓刑三年。2014年2月17日,沈阳人张某拉拽司机肩膀,导致公交车失控撞向路边人行道。法院因构成“以危险方法危害公共安全罪”依法判处张某有期徒刑三年,缓刑四年。

  其实,每个人都会有一时冲动的时候,如果刘大爷当时能够稍微冷静下来,考虑一下车上其他乘客的安全和后方车辆,或许他就不会这么做了。

(责任编辑:UN625)

更多精彩:
www.zsjyx.com/docCCRFE/20817.html

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号