长葛新闻 首页> 情感> 正文

王宝泉希望成为弗格森式人物 未来谁掌天津教鞭

2019/8/13 5:41:04
  
王宝泉 资料图王宝泉 资料图

近日,有多家网络媒体爆出天津女排主教练王宝泉将在明年全运会后卸任。这个消息是真的吗?广播 君获悉,这一消息已得到王宝泉本人确认。但王宝泉表示,目前只是个人想法,还要服从组织安排。王宝泉一旦离任,谁会执起天津女排教鞭呢?天津女排的辉煌还 能延续吗?听广播君给您念叨念叨——

全运后告别天津女排 希望成为弗格森式人物

王宝泉指导将在全运后告别天津女排,这则消息对于常年采访女排的广播君来说,一点都不新鲜!因 为,近两年来,王宝泉指导在多个场合屡次表达过2017年全运会后交出教鞭的想法。一方面,随着年龄增长,王宝泉指导感觉巨大的工作压力和工作强度令自己 有些力不从心;另一方面,执教天津女排十几年,宝泉指导也希望让年轻教练在这个岗位上展示能力。

春节之前,王宝泉带领天津女排多名队员做客天津新闻广播直播间。在节目中,王宝泉表达了自己将 执教天津女排到2017年的想法。同时,王宝泉也透露了自己欲成为“老爵爷”弗格森式的人物,辅佐年轻教练的想法。2017年全运会后,本市将成立天津排球运动管理中心,王宝泉卸任后的职务很可能是天津排管中心主任。

带着“十冠王”的光环,很多球迷希望有朝一日,王宝泉能重回中国女排执教,但王宝泉直言,这是 不可能的事情了。2010年短短几个月的国家队执教经历已让王宝泉身心俱疲。由于身体原因,王宝泉绝不会再去中国女排。郎平指导此番上任前,曾邀请王宝泉 出任中国女排助理教练,也被他婉言谢绝。在国家队“水土不服”的王宝泉目前只想在天津认真工作两年,争取向国家队输送更多球员。

未来谁将执起天津女排教鞭?

袁灵犀

如果王宝泉2017年真的离开天津女排,那么谁将成为球队新任主教练?面对广播君的追问,王宝 泉尽管表示这个问题现在谈还为时尚早,但他也透露出希望年轻教练上来的想法,特别提到了球队的助理教练袁灵犀。在王宝泉看来,袁灵犀在国家队待了十几年, 视野开阔,执教方法先进,是个不错的接班人。

袁灵犀这个名字大家或许并不熟悉,但是在天津排球圈甚至中国排球圈,这都是一个响当当的名字。 沈阳人袁灵犀曾是天津男排队员,退役后担任中国女排和天津女排陪打教练,“聪明、上进、好学”是所有人对袁灵犀的评价。目前,袁灵犀能熟练掌握一套意大利 人编写的英文版排球数据分析软件。在全国范围内,袁灵犀是第一个使用这套软件的人,也是使用得最得心应手的人。平均一场比赛中,袁灵犀要记录1000多条 各式各样数据,而数据分析结果将直接提供给主教练用于战术分析。

袁灵犀的成长履历与王宝泉非常相像,都是从国家队陪打教练到俱乐部陪打教练,再到俱乐部助理教 练。相比王宝泉,袁灵犀的英语更为出色,天津女排近两年引进外援工作主要都由袁灵犀具体运作,而且外援到队后的翻译工作也由袁灵犀来完成。出任天津女排主 教练,对袁灵犀而言,欠缺的不是知识与业务能力,而是经验。

相较于袁灵犀,目前天津青年女排主教练陈友泉似乎是更合适人选。如今,陈友泉不仅是天津青年女排的主帅,还身兼国家青年女排主教练。他与王宝泉是30多年发小,在排球界被称为“二泉映月”。王宝泉曾说,“友泉的性格和执教的路子跟我有很多地方都像。”

陈友泉

陈友泉早在2001年就调任天津女排助理教练,一直是王宝泉的左膀右臂。他亲历了天津女排从弱 到强、铸就九冠的辉煌,在外人看来,陈友泉接手天津女排是顺理成章的事情。2017年全运会后,目前陈友泉麾下的球员将成为天津女排未来脊梁,对队员的熟 悉将成为陈友泉入主天津女排一线队主帅的一大优势。

猜想没有王宝泉,天津女排辉煌还能延续吗?

天津女排多年来在中国排坛立于不败之地,主要靠的是王宝泉出众的执教水平和永不放弃的天津女排精神。想要延续辉煌、长盛不衰,天津女排精神的传承至关重要。

当然光有精神也不行,还要有人才。从人才储备来讲,天津女排目前在全国处于领先位置。天津青年 女排连续三年夺得全国青年锦标赛冠军。刚刚过完16岁生日的李盈莹更是成为了中国女排最年轻国手(小编注:李盈莹仅是短暂试训,国手一说只是天津媒体自己认为而已),此外1米95的副攻王媛媛、二传孟豆也都是国字号球队常 客。优秀后备人才的不断涌现,为天津女排的可持续发展奠定了基础。

李盈莹

从全市范围来看,天津市体育局已经建立了“8421”体育人才培养体系,即每个区县择优选定有 较好体育基础的小学8所、初中4所、高中2所,与青少年业余体校建立起本区县的“8421”体系,实现体育人才一条龙培养,使得后备排球人才能够不断涌 现。另据市体育局主管领导介绍,“目前天津市已经建立起8个排球后备人才培养基地,体育局每年将给予20万元补贴,助力女排后备人才培训。”为了在全市营 造浓厚的排球氛围,天津今年还将继续推出第二届全市业余排球联赛。

对天津女排而言,“后王宝泉时代”的天津女排将更加注重打造复合型教练团队,整合训练、科研、医疗、教育、管理等多方面要素,建立起“训、科、医、管”一体化团队,并且学习世界先进俱乐部的运营经验,在企业参与、市场运营、球迷用品开发等方面进行试水。

天津队能够十五年十冠,在相当长的时期内保持强势,主教练王宝泉功不可没,当是第一功臣。但是,王宝泉是人不是神,无论水平再高,能力再强,他也总有老去、离开球队的那一天。球员的新老交替自不必说,教练的新陈代谢也是如此。

2017后王宝泉时代,天津女排尽管优势多多,不断补强,或许还能维持相当长时间强势,但从竞 技体育规律来讲,天津女排长期保持优势的同时,也会成为其他球队长期研究、分析的样本,是别人眼中的钉子,瞄准的靶子,取胜的目标。明暗之间,主动与被动 之间,力量的对比逐渐产生转换,胜负转换也会随之发生。

从另外一个角度来说,天津女排不可能每拨球员都出类拔萃,都是天生冠军的材料,在我们对天津女排的长期辉煌保持希冀的同时,也要对未来有清醒认识,我们可以希望天津女排精神永存、健康发展,但指望未来的继任者能够复制甚至超越王宝泉时代的辉煌,恐怕也不一定现实。

(文章来源:天津广播)


更多精彩:
拍卖网 http://www.zhc13.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号