长葛新闻 首页> 情感> 正文

6位抗战老兵含泪高唱《保卫黄河》有女情报员

2019/8/13 8:05:03
  
原标题:6位抗战老兵含泪高唱《保卫黄河》 有女情报员

  在座谈会上,驻粤部队官兵向抗战老兵献花,双方互行军礼。南方日报记者 郭智军 摄

  南方日报讯 (记者/洪奕宜 实习生/李汶哲)“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”浑厚雄壮的音乐声中,在场的老兵大声唱起《保卫黄河》这熟悉的旋律,回忆起过去的峥嵘岁月,眼中饱含热泪。

  18日,广东省爱国拥军促进会在广州召开“铭记历史,珍惜胜利,爱国拥军”纪念中国人民抗日战争胜利70周年座谈会,6位年龄都在80岁以上的抗战老前辈参加了座谈会。

  几位老人当年都曾经历抗战烽火。90岁的吴当鸿老人,1942年投身抗战,1944年4月加入义勇大队,参加过多次对日作战,曾获“一级金星荣誉勋章”、“解放华中南纪念章”;88岁的李善斋老人,抗战时期为八路军第6师战士,在艰苦的条件下多次进行对日作战;85岁的杨继先老人是八路军第10旅战士;89岁的陈丕芙老人当过儿童团团长、抗日政府警卫员,在与日军阻击战中受伤;86岁的刘英才老人是东江纵队战士,数次逃过日军和特务的严格搜查;6位抗战老前辈中,唯一的巾帼英雄,是84岁的唐惠铭老人,她满头银发,精神很好,抗战时期担任抗日游击队情报员,至今记得当年队长教给她做情报工作的要点和纪律。

  会议由广东省爱国拥军促进会会长范俊龙主持,广州军区原副政委张国初中将出席并讲话。出席座谈会的有广东省原省长卢瑞华,张汝成中将,广州军区空军原司令员刘鹤翘中将、原政委张振先中将,广东省军区副政委谢建良少将,著名战斗英雄麦贤得大校等省和驻粤部队老领导、老将军。

(来源:南方日报)


更多精彩:
微商货源 www.weishanglt.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号