长葛新闻 首页> 情感> 正文

黄埔海关开展生物涉恐突发事件应急处置演练

2019/10/2 6:39:36
  
原标题:黄埔海关开展生物涉恐突发事件应急处置演练

昨日,黄埔海关在隶属常平海关开展生物涉恐突发事件应急处置演练。

“报告科长,CT机显示一包裹内有一个装有粉末的可疑小纸袋,申报清单内容为衣物,未标注该粉末任何信息。如何处置,请指示”。8月29日上午10时,在黄埔海关隶属常平快件现场,海关查验关员利用核生化监测系统和通道CT机在某申报为衣物的入境电商包裹中发现一个含有粉末的小纸袋。在带班科领导指示下,快件中心控制现场、拉响警报,所有人员撤离查验场所。负责检测的关员装配正压式空气呼吸器并着A级防护服,携带生物战剂侦检箱、样本采集器具等设备进入现场采集样本,进行快速检测。

演练模拟在快件电商查验现场发现可疑炭疽芽孢杆菌检测阳性白色粉末,该关与东莞市公安局反恐支队、常平环保分局、常平卫生健康部门等单位开展联合应急处置。经专家评估,事件危害因素得到有效控制或消除,现场应急处置过程符合预案要求。

现场检测显示,炭疽芽孢杆菌检测呈阳性,初步判定该白色粉末可能含炭疽芽孢杆菌。经分管关领导指示,现场按照《海关生物有害因子监测工作规程》组成封控、可疑物品处置、人员处置、卫生处理组4个应急处置小组,做好个人防护,携带生物安全送样箱、隔离标识、卫生处理药械等到达事发现场,实施污染区划定、样本封装、实验室送检、外表消毒等应急处置措施后,脱除防护,撤离现场。

实验室检测显示,送检粉末样本的炭疽芽孢杆菌检测结果呈阳性。根据《海关生物有害因子监测工作规程》,初步判定该情事为可疑口岸生物涉恐事件。经常平海关关长请示上级海关批准,立即启动《常平海关口岸监管环节恐怖袭击事件应急处置预案》。可疑物品处置组和人员处置组将白色粉末及包裹面单信息等相关资料、疑似沾染人员的登记材料移交给公安部门,并在现场开展洗消工作。

专家组对应急处置进行了评估,认为事件危害因素得到有效控制或消除,同意终止预案。随后,隔离标识拆除,查验现场秩序恢复,处置情况通过表格和报告形式上报上级海关和相关政府部门,本次演练圆满结束。

记者 曹丽娟


更多精彩:
开户送38体验金不限id的平台 http://unusualspeaker.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号