长葛新闻 首页> 情感> 正文

论自媒体人的终极发展趋势

2019/10/5 18:06:36
  

  A5交易A5任务 SEO诊断淘宝客 站长团购  

  自媒体人终极出路在于成为超级自媒体,所谓超级自媒体,即在某一领域具备诱导社会舆论能力的自媒体。习得暗黑秘技成为呼风唤雨的超级自媒体意味着什么? 且听洒家道来。

  先举个栗子暖床,前几天程苓峰(孕峰)一篇文领衔逆袭一片因百度股价下挫唱衰百度之舆论,先抑后扬,使舆论重回移动互联时代BAT三强鹿死谁手尤未可知的老样子,这么一折腾,反而给百度系赚足了眼球。

  在细分领域的超级自媒体人,具备诱导社会舆论导向(或行业舆论导向)的能力,目前他们的价值被严重低估。兴许是我未深入接触的缘故,可能事实上他们也被巨头重金包养着,滋润异常。

  这几天我观察到两个人具备这种倒转行业舆论乾坤的能力,一个是江南愤青(互联网金融),另外一个就是程苓峰(互联网相关行业)(这样的人很多,大伙儿看完本文可根据行业自行发散思维)。江南愤青发表《最新支付意见稿伤害了谁》一文,程林峰发表《uber和百度同时看到了什么?》一文。他们的声音跟初起的舆论成逆反之势,引起人们的反向思考,从而激起下一轮逆向传播的浪潮。似乎每一个事件的出现,都可以有无数多的切入角度,但从社会舆论大方向来看,由一对互杠的观点构成整个事件从发酵到高潮到淡出传播过程的舆论事件往往是最具备传播效益的。也就是说,跌宕起伏,能最大程度吸引眼球,获得最强的传播效应。

  这潜在一个需求就是,当社会舆论一边倒的时候,潜在利益相关方组织逆向舆论引导就会显得性命攸关。特别是雾里看花不明朗的事件,更具操作性。一边倒拍死在沙滩的舆论当然有,譬如三鹿奶粉丑闻之流,但其间也有其挣扎的一个过程,只是公关这层纸太薄不足以相抗舆论的熊熊大火(现今社会有太多比三鹿还恶劣的行径没有被揭露,譬如利益集团对各大行业的家族式垄断,这就说明,只要逆向的能量够强,再恶劣的行径都能被淹没)。甚至可以说,不管是哪种事件,只要涉及不同的利益相关方,肯定有舆论引导博弈的过程。

  而拥有引导舆论能量的节点,价值就会无限凸显,一个有毒辣眼光的利益集团,定当将舆论牢牢掌控,就算是普世真理,也有法子将其抹黑让世人唾弃。(关于人类群体的研究,业已充分说明其可操作性,简单点的可以看看庞勒的《乌合之众》)

  在互联网时代,很多领域被释放,或者切确的来讲是国家机器来不及收拢。给目前各行业喉舌,也就是自媒体人以价值进化巨大机会窗口。一个拥有引导行业舆论能量的超级自媒体人变现能力将具备无限的想象空间。一个人抵一支军队绝对不是传说,如果能够包养起足够多的具备引导舆论的自媒体人,对巨头们来讲,价值巨大(跟古时候的门客有几分相像)。一次成功的舆论引导足以让一个利益集团免于灭顶之灾,就算不用这批人为自己站台,搞定他们,使其不明里暗里埋汰也是一种巨大的收益。

  而超级自媒体人,也能分出这么几类,一类是经济自由,观点自由,不受第三方影响抑或是影响较小;二类是,死忠地为某巨头站台,明里暗里护着主子;三类是,有奶便是娘,谁给好处跟谁,这类人很容易跟第一类混在一起(不展开剖析)。这三类超级自媒体人,不管业务模式如何,将来都会是相关行业巨头们的战略性资源(小提示:最大的巨头是国家机器)。

  当然,个人能力无限的放大,必将触及大家伙的G点。依现今的治理机器状况来看,不远的将来相关的束缚性规范必定逐步出台,但个人能力在将来的不断强化是不可阻挡的大趋势,围追堵截必定末路穷途,没有谁能阻挡如江水般奔涌向前的个人崛起。

  现在,据洒家观察,超级自媒体人的价值定位还处于光明前的混沌几秒区间。对自媒体人来讲,早觉醒一天,早一天过上皇帝般的日子;对有需要的组织来讲,早搞定一个行业自媒体人,就拥有一个战略性的资源点。

  对这一块,我将继续琢磨,结合实例组织一系列的文字进一步抽筋拔骨,就为一个爽字。

  吃透一个行业的奇经八脉,成为行业喉舌,兴趣和生存完美结合,这将是新时期最有尊严的活法。

  洒家微信公众号:daai1024,老徐有话说。欢迎交流。


更多精彩:
【金界集团】亚洲网投领导者,专注于网上投注 www.jj8808.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号