长葛新闻 首页> 情感> 正文

蓝皮书:女性使用朋友圈黑名单比例远高于男性

2019/10/8 21:35:57
  

  新京报快讯(记者贾世煜)8月22日,由北京市社会心理工作联合会、北京社会心理研究所及社会科学文献出版社共同举办的《北京社会心态蓝皮书:北京社会心态分析报告(2014~2015)》发布会在京举行。

  蓝皮书调查显示,朋友圈黑名单功能使用情况与性别差异有明显相关。女性使用朋友圈黑名单的比例(41.2%)大大高于男性(28.8%),这与在“添加好友的谨慎度”问题上女性明显高于男性的倾向一致。

  蓝皮书指出,在被问到“您比较不爽对方发布什么样的内容,甚至会将其‘拉黑’”时,受访者显示出某种“同仇敌忾”的气势,有高达72.1%的人选择了“发广告、搞传销”,以及72.0%的人选择了“危言耸听帖,如‘不转发会×××’”,此外还有24.5%的人选择了“求点赞以换取优惠券等”。这些令人“不爽”的朋友圈内容显然都不是维持一个相对稳定和信任的熟人人际圈能够喜欢的发言内容。

  蓝皮书还提到,值得注意的是,还有三成以上(34.5%)的受访者选择了“主要不是他(她)发什么,只是发的太多刷屏了”这个选项,过多的信息量转发而完全不能让人适度摄取,这会直接影响刷屏的发布者的人际交往和互动活动,这应该是一个朋友圈交往应该注意的一条重要规则。

  据了解,该研究以18~70岁的北京居民(含在京居住半年以上的常住人口)为主要研究对象,于2014年10月下旬至11月初以大规模的问卷调查方法收集资料。样本从全市16个区县142个街道办事处所辖的2772个社区居民委员会范围内选取(不包括军营、学生公寓等非传统住宅区)。样本总量为4400份,最终回收问卷4126份,剔除无效问卷后获得有效样本3807份。

(责任编辑:UN652) 原标题:蓝皮书:女性使用朋友圈黑名单比例远高于男性

更多精彩:
N厂 https://www.axncs.cn

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号