长葛新闻 首页> 情感> 正文

国家禁毒办:社戒社康工作要“百花齐放”

2019/10/9 14:39:15
  

  新华社福州11月2日电(记者王成)“如果没有社区的帮助,我真不知道怎么开始新生活。”2日上午,在福建省晋江市金井社区戒毒社区康复综合中心,小陈(化名)正在接受社工陈海宁的心理疏导。他今年6月从强制戒毒所回到社区后,每周都会来找陈海宁谈心。

  “社区戒毒人员很敏感,最担心的就是难以融入社会。”陈海宁说,他所在的中心从网格化入手,通过一款手机APP实现对相关人员的实时管控,及时了解动态,帮助他们与新生活“无缝对接”。

  在晋江,像金井社区这样的“综合性工作站”还有很多。当地政府依托社区警务网格化管理,目前已形成了集“预防管控、戒治康复、帮扶救助、就业安置、宣传教育”五位一体的社区戒毒社区康复“晋江模式”。

  2日,全国社区戒毒社区康复工作座谈会在晋江举行。其间,国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副局长韩旭光和与会的福建等18个省区市禁毒办负责人,实地考察了金井社区等三个工作站。

  韩旭光在座谈会上说,打击毒品犯罪活动,社戒社康的主要作用体现在“消化存量”,能够让更多的吸毒人员真正摆脱对毒品的依赖,回归正常生活,从而压缩毒品消费市场。

  他说,近年来各地在推进社戒社康工作中,创造了很多模式。福建是通过建设“综合性工作站”,依托网格化管理,打造一体化、全流程的服务和管控体系;湖北通过“建在街镇、管在中心、帮在社区、控在网格”的平台,实现了覆盖涉毒街镇、落地管控服务、精准帮扶救助吸毒人员。

  “目前还有一些地区,社戒社康机构没有建立起来,政府购买服务没有完全渗透,社戒社康执行率仍然偏低。”韩旭光说,各地工作推进有进度差异,但首先要把机构建立起来。他表示,各地可以借鉴其他地区社戒社康工作的经验,但一定要根据本地实际、因地制宜采取相应措施,鼓励“百花齐放”,而不能搞一刀切,不能都按照一个模式来。

  韩旭光说,今年年底各地区社戒社康执行率必须达到60%。明年,国家禁毒办还将会同人社部,推动禁毒社工持证上岗,为社戒社康工作开展完善制度保障。
更多精彩:
欧洲地图 http://www.ditu8.cc/

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号